FILKOM UB Gelar Orientasi Pendidikan Mahasiswa Baru Program Pascasarjana Tahun Akademik 2026/2027

FILKOM UB Gelar Orientasi Pendidikan Mahasiswa Baru Program Pascasarjana Tahun Akademik 2026/2027

dok. PSIK FILKOM UB
Ketua Pelaksana Ordik Pascasarjana FILKOM UB Tahun Akademik 2026/2027, Ir. Aryo Pinandito, S.T., M.MT., Ph.D., menyampaikan laporan kegiatan ORDIK Program Pascasarjana di Auditorium Algoritma FILKOM UB, Minggu (23/8/2026).

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya (FILKOM UB) menyelenggarakan Orientasi Pendidikan (Ordik) bagi mahasiswa baru Program Pascasarjana Tahun Akademik 2026/2027 pada hari Minggu (23/8/2026) di Auditorium Algoritma FILKOM UB. Kegiatan ini merupakan awal dari serangkaian kegiatan akademik setelah berakhirnya seluruh proses seleksi penerimaan mahasiswa baru jenjang pascasarjana di Universitas Brawijaya, sekaligus menjadi langkah strategis untuk mengantarkan mahasiswa baru menuju proses pembelajaran yang lebih mendalam dan terstruktur di jenjang pendidikan lanjut.

Pada Semester Ganjil Tahun Akademik 2026/2027, Program Pascasarjana FILKOM UB menerima total 87 mahasiswa baru yang tersebar di tiga program studi, hasil dari lima gelombang seleksi penerimaan. Program Doktor Ilmu Komputer menerima 35 mahasiswa, terdiri atas 15 orang dari jalur Reguler 1 dan 20 orang dari jalur Reguler 2. Program Magister Ilmu Komputer menerima 46 mahasiswa, dengan rincian 20 orang dari jalur Reguler 1, 8 orang dari jalur Reguler 2, dan 28 orang dari jalur fast track. Sementara itu, Program Magister Sistem Informasi menerima 6 orang mahasiswa yang terdiri dari 4 orang mahasiswa jalur Reguler 1 dan 2 orang mahasiswa dari jalur Reguler 2.

Dalam laporan pelaksanaan kegiatan, Ir. Aryo Pinandito, S.T., M.MT., Ph.D., Ketua Program Studi Magister Sistem Informasi yang dipercaya sebagai Ketua Ordik Pascasarjana Tahun Akademik 2026/2027, menyampaikan bahwa kegiatan ini dirancang tidak hanya bersifat administratif, tetapi juga transformatif dalam membentuk pemahaman awal mahasiswa mengenai sistem dan lingkungan akademik FILKOM UB. Ia memaparkan tiga tujuan utama orientasi, yaitu memperkenalkan kehidupan kampus, menambah wawasan mahasiswa dalam pemanfaatan sarana akademik, serta membantu mahasiswa baru memiliki arah yang jelas dalam menyelesaikan studi. Mengakhiri laporannya, Aryo turut menyampaikan harapan agar seluruh mahasiswa baru merasa menjadi bagian dari FILKOM UB.

“Selamat bergabung di rumah kita yang kedua, Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya,” ujar Aryo Pinandito.

Acara kemudian dibuka secara resmi oleh Dekan FILKOM UB, Ir. Tri Astoto Kurniawan, S.T., M.T., Ph.D., IPM., yang turut memperkenalkan jajaran pimpinan fakultas kepada mahasiswa baru. Dalam sambutannya, Dekan FILKOM UB menekankan bahwa capaian akademik di jenjang pascasarjana bukan hanya sekadar meraih gelar S2 atau S3, tetapi juga turut meningkatkan kematangan cara berpikir, bertindak, dan bersikap yang harus ikut bertumbuh seiring dengan tingginya jenjang pendidikan yang ditempuh. Beliau mengajak mahasiswa baru untuk membangun pola pikir bertumbuh (growth mindset) serta membiasakan diskusi-diskusi kritis yang konstruktif dalam proses perkuliahan, termasuk dengan promotor maupun pembimbing, selama tetap dijalankan dengan menjunjung budaya dan etika akademik.

Dekan juga menegaskan komitmen FILKOM UB terhadap integritas kelembagaan, khususnya terkait proses penerimaan mahasiswa baru yang bersih dari praktik gratifikasi.

“Kami tidak boleh menerima pemberian dalam bentuk apa pun dari calon mahasiswa maupun pihak yang berkepentingan, termasuk saya pribadi sebagai dekan,” tegas Tri Astoto Kurniawan.

Penegasan ini disampaikan seiring dengan proses evaluasi Zona Integritas (ZI) menuju predikat Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) yang tengah dijalani FILKOM UB di tingkat nasional, sebagaimana ditunjukkan lewat kunjungan verifikasi lapangan Tim Evaluator Kementerian PANRB pada pekan yang sama.

dok. PSIK FILKOM UB
Dr.Eng. Fitra Abdurrachman Bachtiar, S.T., M.Eng., memberikan pemaparan kepada mahasiswa baru dalam kegiatan Orientasi Pendidikan (Ordik) Mahasiswa Baru Program Pascasarjana FILKOM UB Semester Ganjil Tahun Akademik 2026/2027, Minggu (23/8/2026).

Turut hadir mendampingi Dekan dalam acara ini, Wakil Dekan Bidang Akademik Sabriansyah Rizqika Akbar, S.T., M.Eng., Ph.D.; Wakil Dekan Bidang Umum, Keuangan, dan Sumber Daya Dr.Eng. Gembong Edhi Setyawan, S.T., M.T.; Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kewirausahaan Mahasiswa Dr.Eng. Budi Darma Setiawan, S.Kom., M.Cs.; Ketua Departemen Teknik Informatika Rekyan Regasari Mardi Putri, S.T., M.T., Ph.D.; Sekretaris Departemen Teknik Informatika Eko Setiawan, S.T., M.T., M.Eng., Ph.D.; Ketua Departemen Sistem Informasi Dr. Ir. Fajar Pradana, S.ST., M.Eng.; Sekretaris Departemen Sistem Informasi Ir. Satrio Agung Wicaksono, S.Kom., M.Kom.; Ketua Program Studi Doktor Ilmu Komputer Dr. Candra Dewi, S.Kom., M.Sc.; serta Ketua Program Studi Magister Ilmu Komputer Dr.Eng. Fitra Abdurrachman Bachtiar, S.T., M.Eng.

Rangkaian kegiatan orientasi dilanjutkan dengan sesi foto bersama serta pengenalan riset laboratorium oleh masing-masing kepala laboratorium, yang berlangsung di Auditorium Algoritma.

Kegiatan kemudian dilanjutkan secara paralel di kelas masing-masing program studi, mencakup sesi pengenalan kurikulum akademik yang dipandu oleh masing-masing ketua program studi, serta paparan topik riset dari dosen pascasarjana. Pemateri dalam sesi paparan riset ini di antaranya Dr. Ir. Arief Andy Soebroto, S.T., M.Kom., Dr.Eng. Ir. Herman Tolle, S.T., M.T., dan Prof. Ir. Wayan Firdaus Mahmudy, S.Si., M.T., Ph.D. Sesi ini bertujuan memberikan gambaran awal sekaligus bekal yang membantu meningkatkan kesiapan mahasiswa dalam melaksanakan riset, serta membantu mahasiswa menghasilkan publikasi berkualitas dari hasil penelitian yang dilakukan dan lulus tepat waktu.

Kegiatan Ordik Pascasarjana ini menjadi agenda rutin yang setiap tahun diselenggarakan oleh FILKOM UB untuk menyambut mahasiswa baru jenjang lanjutan. Sebelumnya, FILKOM UB juga menggelar Ordik serupa pada Semester Genap Tahun Akademik 2025/2026 yang diikuti oleh 37 mahasiswa baru dari tiga program studi, serta Ordik untuk mahasiswa baru Magister Ilmu Komputer (MILKOM) Tahun Akademik 2024/2025 yang diikuti oleh 43 mahasiswa baru. Konsistensi penyelenggaraan Ordik Mahasiswa Baru Pascasarjana dari tahun ke tahun ini menjadi bagian dari komitmen FILKOM UB dalam mendukung SDG 4 (Quality Education), khususnya dalam memastikan setiap mahasiswa baru memperoleh pemahaman awal yang memadai dan siap untuk memasuki proses pendidikan di jenjang pascasarjana. (rr/ap)