Halalbihalal Idul Fitri 1447 Hijriah, FILKOM UB: Merawat Semangat Ramadan, Tingkatkan Sinergi dalam Pengabdian dan Prestasi

Halalbihalal Idul Fitri 1447 Hijriah, FILKOM UB: Merawat Semangat Ramadan, Tingkatkan Sinergi dalam Pengabdian dan Prestasi

dok. PSIK FILKOM UB

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya (FILKOM UB) menggelar acara Halal Bihalal Idul Fitri 1447 Hijriah sebagai puncak rangkaian kegiatan bulan suci Ramadan. Kegiatan ini bertempat di Ruang Auditorium Algoritma, Gedung G Lantai 2 FILKOM UB, pada Senin (30/03/2026). Kegiatan tahunan ini dihadiri oleh seluruh elemen keluarga besar fakultas, mulai dari jajaran pimpinan, dosen, tenaga kependidikan, pengurus Dharma Wanita Persatuan (DWP), hingga perwakilan lembaga kemahasiswaan internal FILKOM UB. Kehadiran seluruh keluarga besar FILKOM UB untuk saling menyucikan hati melalui permohonan maaf, sekaligus meneguhkan kembali komitmen kebersamaan untuk menyongsong masa depan yang lebih baik.

Pada kesempatan ini, FILKOM UB kembali menghadirkan Ustadz Mokhammad Yahya, Ph.D., dosen Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim, Malang. Beliau sebelumnya juga dipercaya memberikan tausiah pada kegiatan Halalbihalal tahun 2025 (1446 H). (https://filkom.ub.ac.id/2025/03/03/tarhib-ramadhan-1446h-filkom-ub-bulan-al-quran-bulan-menjaga-hati-dan-keluarga/). Acara diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an, Ali ‘Imran ayat 133–139, oleh Ahmad Izzat Albi Istafa (22-Teknik Informatika) sebagai tilawah dan M. Iqdam Faidhirrahman (22-Sistem Informasi) sebagai saritilawah. Dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua Panitia Ramadan di FILKOM UB 1447 H, Randy Cahya Wihandika, S.ST., M.Kom., Ph.D. Dalam laporannya, Randy memaparkan berbagai kegiatan ibadah dan sosial yang telah sukses dilaksanakan selama satu bulan penuh.Kegiatan dimulai dengan Kajian Tarhib Ramadan bersama dr. Arief Alamsyah, MARS menjelang bulan puasa. (https://filkom.ub.ac.id/2026/02/13/tarhib-ramadhan-1447-h-filkom-ub-mental-health-sebagai-momentum-penataan-diri/)

dok. PSIK FILKOM UB

Kajian Dhuhur singkat yang terlaksana sebanyak 13 kali di Mushola Ulul Albab selama Ramadan. Kajian Muslimah dan khataman Qur’an bersama di Mushola Gedung G lantai 5. FILKOM UB juga menunjukkan kepedulian sosial melalui partisipasi mahasiswa dalam kegiatan kajian sore dan buka puasa bersama. pada kegiatan buka bersama, FILKOM mengundang dan memberikan santunan kepada 30 anak yatim dari dua panti asuhan di sekitar kampus UB, dengan menghadirkan pemateri Dr. Khusnul Fathoni Effendy, M.Ag. (https://filkom.ub.ac.id/2026/03/14/isi-10-hari-terakhir-ramadan-dengan-kebaikan-filkom-ub-adakan-buka-bersama-dan-santunan/)

“Mudah-mudahan apa yang sudah kita laksanakan ini bernilai ibadah dan dilipatgandakan pahalanya. Kami menyampaikan terima kasih sebesar-besarnya kepada jajaran pimpinan dan seluruh anggota panitia atas bantuan dan kerjasamanya, juga permohonan maaf atas segala kekurangan dalam pelaksanaan teknis kegiatan,” ujar Randy. 

Dekan FILKOM UB, Ir. Tri Astoto Kurniawan, S.T., M.T., Ph.D., IPM., dalam sambutannya menyampaikan permohonan maaf lahir dan batin kepada seluruh warga FILKOM. Mengutip hadis Rasulullah SAW, beliau mengingatkan bahwa pemimpin suatu kaum adalah pelayan bagi kaum tersebut, “Sayyid al-qawmi khādimuhum” (سَيِّدُ الْقَوْمِ خَادِمُهُمْ)

Sebagai pelayan, pasti banyak kekurangan dalam melayani, karena yang dilayani banyak orang dengan banyak keinginan. Oleh karena itu, saya memohon maaf yang sebesar-besarnya atas segala kekurangan dalam melayani Bapak/Ibu sekalian dalam menjalankan kewajiban kita di kampus ini,” tutur Ir. Tri Astoto.

Beliau menekankan tugas besar bersama dalam mempersiapkan generasi penerus bangsa agar menjadi lulusan yang kompeten dan bermanfaat bagi orang lain. Sesuai dengan tema Halalbihalal tahun ini, yaitu “Merawat Semangat Ramadan, Tingkatkan Sinergi dalam Pengabdian dan Berprestasi”, Dekan mengajak seluruh elemen fakultas untuk membangun organisasi FILKOM yang matang melalui sinergi yang proporsional.

dok. PSIK FILKOM UB

Pada acara inti, sesi tausiyah Ustadz Mokhammad Yahya mengajak hadirin merenungkan Surah Al-A’la, khususnya ayat yang berbunyi “Qad aflaha man tazakka” (قَدْ أَفْلَحَ مَنْ تَزَكَّىٰ), “sesungguhnya beruntunglah orang yang membersihkan diri’. Dalam uraiannya, dijelaskan esensi kata ‘Falah’ dalam bahasa Arab, yang berarti kebahagiaan atau kesuksesan yang didapatkan secara terus-menerus melalui usaha keras (putting effort), bukan instan. Kesuksesan sejati menurut Al-Qur’an ditandai dengan tiga hal:

  1. تَزَكَّىٰ (Tazakka)(Proses Purifikasi Diri yang Berkelanjutan): Proses membersihkan diri tidak boleh berhenti setelah Ramadan usai, melainkan harus menjadi ongoing process. Salah satu indikator hati yang bersih adalah adanya perasaan cemas, jangan-jangan amalnya tidak diterima Allah, yang justru mendorong seseorang untuk terus produktif beramal dan istiqomah.
  2. مُدَاوَمَة (Mudāwamah) (Kontinuitas dalam Beramal): Mengutip hadis, amalan yang paling dicintai Allah adalah yang paling kontinu (istiqomah), meskipun sedikit.
  3. عَفْوٌ (‘Afw)Memaafkan Orang Lain: Ciri hati yang bersih adalah kemampuan memaafkan kesalahan orang lain secara total (‘Afw), yang bermakna menghapus atau menghapus jejak kesalahan tersebut dari hati, bukan hanya menutupinya.

Penutup acara diwarnai kisah agung keluasan maaf Rasulullah SAW, simbol ‘afw (عَفْوٌ) sejati. Memaafkan Hindun binti Utbah—perempuan Jahiliyah yang kunyah hati paman beliau di Uhud, istri pemimpin Quraisy—saat Fathu Makkah tanpa dendam sedikit pun. Dengan tangan gemetar, Hindun baiat dan ungkap masa lalu; Rasulullah balas “Selamat datang!” tulus, angkat derajatnya jadi sahabiyah Yarmuk. Keluasan ini ajak keluarga FILKOM UB: bersihkan hati total, merawat semangat Ramadan. Mohon maaf lahir dan batin. (rr)

مِنَ الْعَائِدِينَ وَالْفَائِزِينَ

Semoga Allah SWT menerima amal kita, ampuni dosa kita, dan mempersatukan keluarga besar FILKOM UB di jannah-NYA.

آمیـــــــــــــن یارب العالمین