UBITIG 2016: FILKOM UB Tuan Rumah Deklarasi Bersama Indonesia 1000 Digital Startup

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya (FILKOM UB) bekerjasama dengan Kementrian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia (Kemenkominfo RI) menggelar kegiatan “Deklarasi Bersama Indonesia 1000 Digital Startup” di gedung GOR Pertamina UB pada Rabu (19/10/2016). Pada kesempatan ini FILKOM UB mendapat kehormatan untuk menjadi tuan rumah dalam penyelenggaraannya.

Penandatangan Deklarasi Bersama Indonesia 1000 Digital Startup ini melibatkan banyak pihak yaitu perwakilan dari pemerintah RI, pemerintah daerah, dunia pendidikan dan industri IT. Adapun yang hadir dan ikut berpartisipasi dalam penandatangan deklarasi ini antara lain Dirjen Aplikasi Informatika (Dirjen Aptika) Samuel Abrijani Pangerapan, B.Sc. selaku perwakilan Kemenkominfo RI, perwakilan Dinas Komunikasi dan Informatika Jawa Timur, Wakil Walikota Malang Sutiaji sebagai perwakilan pemerintah daerah Kota Malang, perwakilan pemerintah daerah Kota Batu, Pamekasan dan Trenggalek, Rektor UB, Rektor Universitas Ciputra, Dekan FILKOM UB, Dekan Fakultas Teknologi Informasi ITS, Senior Manager PT. Telekomunikasi Indonesia, Program Manager PT. Cisco System Indonesia dan CEO PT. Adicipta Inovasi Teknologi.

Sebelum penandatangan deklarasi para undangan yang hadir terlebih dahulu diajak berkeliling melihat hasil penelitian yang sedang dipamerkan pula di Gor Pertamina UB dalam kegiatan Research Showcase, UB IT Innovation Gathering 2016. Pada kesempatan itu Dirjen Aptika juga sempat mencoba sebagian karya penelitian yang dipamerkan.

Pada acara puncak, penandatangan deklarasi diwalai dengan pembacaan isi Deklarasi Bersama Indonesia 1000 Digital Startup oleh Dekan FILKOM UB Wayan Firdaus Mahmudy, S.Si, M.T, Ph.D. sebagai berikut:

DEKLARASI BERSAMA INDONESIA 1000 DIGITAL STARTUP

Membentuk suatu wadah bersama, Asosiasi Digital Startup Indonesia (ADSI), dalam rangka menumbuhkembangkan digital startup di Indonesia secara lebih efektif dan efisien.

Tujuan didirikannya ADSI:

1. Mempercepat pertumbuhan dan perkembangan Digital Startup di Indonesia
  2. Meningkatkan kerja sama yang aktif dan saling membantu diantara ketiga komponen utama yaitu; Pemerintah Indonesia, baik Pemerintah Pusat maupun Pemerintah Daerah, Dunia Industri dan Perguruan Tinggi
  3. Bersama-sama untuk selalu menyebarkan semangat, informasi dan terus mendorong generasi muda untuk mengembangkan Digital Startup
  4. Saling memberikan bantuan dalam menyediakan sarana prasarana dan infrastruktur, memberikan pelatihan dan pendampingan kepada generasi muda
  5. Bekerjasama lebih efektif untuk mencapai daya guna lebih besar dalam bidang Teknologi Informasi dan Dunia Startup Digital
  6. Memelihara kerjasama yang erat dan bermanfaat dengan berbagai organisasi lainnya dalam pengembangan dunia Digital Startup Indonesia.

Untuk diketahui kegiatan Deklarasi Bersama Indonesia 1000 Digital Startup ini merupakan salah satu dari rangkaian acara UB IT Innovation Gathering (UBITIG) 2016 yang diselenggarakan oleh FILKOM UB pada 15 – 19 Oktober 2016. Deklarasi ini sekaligus menjadi penutup rangkaian acara UBITIG 2016 yang telah diselenggarakan selama lima hari. UBITIG 2016 telah sukses mengusung berbagai rangkaian acara meliputi international conference dan symposium, seminar nasional, CEO Talks, kompetisi bidang IT, pameran penelitian dan IT Expo.
“Rencananya jika tidak ada halangan berarti tanggal 19 November mendatang akan diadakan Ignition 1000 Startup sebagai tindak lanjut dari deklarasi hari ini. Saat itu nanti pak Menteri Kominfo diagendakan untuk hadir langsung. Sudah sempat dibicarakan tadi dengan staf Kemenkominfo yang hadir,” jelas Tri Astoto Kurniawan, S.T, M.T, Ph.D. selaku ketua pelaksana UBITIG 2016. [dna]