Praproposal/Proposal Tugas Akhir/Skripsi dan kaitannya dengan Bidang Mayor Dosen dan Mata Kuliah Pilihan Stream di Program Studi S1 Teknik Informatika

1. Program Studi S1 Teknik Informatika mengadopsi konsep stream yang mengkategorikan beberapa kumpulan mata kuliah pilihan yang punya kedekatan bahan kajian dan dimaksudkan untuk mendukung pengayaan kompetensi mahasiswa dalam pengerjaan Tugas Akhir/Skripsi. Terdapat 6 Stream, yaitu:
  • Pengembangan Full-Stack,
  • Interactive Media,
  • Rekayasa Jaringan dan Komputasi Awan,
  • Keamanan Siber,
  • Komputasi Cerdas, dan
  • Sains Data

2. Mahasiswa wajib mengambil/telah menempuh minimal 1 mata kuliah pilihan stream yang bersesuaian dengan bidang/topik Tugas Akhir/Skripsi yang akan diusulkan.

3. Dalam pengusulan Tugas Akhir/Skripsi, Mahasiswa memilih Calon Pembimbing 1/Pembimbing Tunggal berdasarkan kesesuaian bidang mayor dosen dengan bidang/topik Skripsi yang diusulkan mahasiswa. (Bab 6 Pengajuan Skripsipoin 6.1.1 s/d 6.1.4, Buku Panduan Skripsi FILKOM UB v3.0)

4. Berikut adalah bidang-bidang Mayor Dosen dan korelasi dengan Mata Kuliah Pilihan Stream di Prodi TIF:

• Stream Pengembangan Full-Stack berkorelasi dengan bidang mayor Rekayasa Perangkat Lunak (RPL)
  • Stream Interactive Media berkorelasi dengan bidang mayor Mobile Game dan Multimedia (MGM)
  • Stream Rekayasa Jaringan dan Komputasi Awan berkorelasi dengan bidang mayor Komputasi Berbasis Jaringan (KBJ)
  • Stream Keamanan Siber berkorelasi dengan bidang mayor Komputasi Berbasis Jaringan (KBJ)
  • Stream Komputasi Cerdas berkorelasi dengan bidang mayor Komputasi Cerdas (KC)
  • Stream Sains Data berkorelasi dengan bidang mayor Komputasi Cerdas (KC)

Daftar dosen beserta bidang mayornya dapat diakses pada tautan berikut http://bit.ly/DosenPembimbingProdiTIF