Innovation Festival (IFest) Picu Mahasiswa FILKOM Berinovasi

Meski merupakan pelaksanaan perdana, Innovation Festival (IFest) 2014 yang digelar oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Teknologi Infomasi dan Ilmu Komputer (BEMTIIK) telah berhasil memicu mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer/FILKOM (d/h PTIIK) untuk berkreasi dan berinovasi. Dibuka dengan pendaftaran peserta pada November 2014 lalu, puncak acara IFest 2014 ditandai dengan pameran karya dan pengumuman pemenang di Gazebo FILKOM pada Senin (9/3). Rakhmadina Noviyanti (IF/2013) selaku ketua pelaksana IFest 2014 mengungkapkan bahwa terdapat lima kategori yang dilombakan pada kompetisi ini, yaitu; Pengembangan Aplikasi, Pengembangan Game, Desain Web, Piranti Cerdas, dan Karya Tulis Berupa Gagasan Teknologi.

Dari total 53 judul karya yang masuk terdiri atas 16 judul kategori Pengembangan Aplikasi, 9 judul Pengembangan Game, 12 judul Desain Web, 5 judul Piranti Cerdas dan 11 judul Karya Tulis. Dari jumlah tersebut 17 tim berhasil lolos ke babak final setelah melewati seleksi proposal dan video, terdiri atas 6 karya Pengembangan Aplikasi, 2 karya Pengembangan Game, 2 karya Desain Web, 1 Karya Piranti Cerdas dan 6 Karya Tulis. Dimana juri pada seleksi proposal melibatkan mahasiswa anggota LSO di FILKOM dan juri pada presentasi final adalah dosen yang ahli pada masing-masing kategori bidang yang dilombakan. Adapun kriteria penilaian yang diberlakukan untuk kategori pengembangan aplikasi dan game adalah Inovasi, Konsep, Eksekusi, Feasibility dan Penulisan Proposal. Pada kategori desain web, Design, Customer Value dan Penulisan Proposal menjadi pertimbangan utama dalam penilaian. Disamping itu, kategori Piranti Cerdas banyak menitikberatkan penilaian karya pada kreatifitas, inovasi, kesesuaian karya dengan tema, efektivitas dan finishing karya yang dapat bekerja dengan baik. Sementara pada kategori karya tulis tiga hal yang menjadi bahan pertimbangan penilaian adalah kreativitas, objektivitas dan penulisan.
“Harapannya peserta dapat terus mengikutsertakan karyanya ke lomba atau kompetisi yang lebih tinggi dan mewakili FILKOM. Kami panitia juga akan bekerjasama dengan LSO K-Risma untuk pelaksanaan pelatihan lebih lanjut,” ungkap Rakhmadina. [dna/pic by PDD IFest 2014]

Berikut adalah daftar pemenang IFest 2014 :

Kategori Karya Tulis

Juara 1
Nama Karya : SIAL TENAN CERET MEKAN ADEM KOK ANGED ( Sistem Alternatif Presensi Dosen Menggunakan  Biometrik Wajah Memanfaatkan Camera Device Melalui Koneksi WLAN Gedung)

• Muh. Yogi Saka F.
  • Andi Hafiidh