Pakar Robotika Jepang Bahas Masa Depan Kolaborasi Manusia dan Kecerdasan Buatan di FILKOM UB

Pakar Robotika Jepang Bahas Masa Depan Kolaborasi Manusia dan Kecerdasan Buatan di FILKOM UB

dok. UPMD FILKOM UB

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya (FILKOM UB) menyelenggarakan kuliah tamu dan Focus Group Discussion (FGD) bertajuk Human-in-the-loop (HITL) Artificial Intelligence (AI) pada Kamis (28/08/2025). Kuliah Tamu dilaksanakan di Theater Heuristik, FILKOM UB ini menghadirkan pakar robotika dan kecerdasan buatan dari Chukyo University, Jepang, yaitu Prof. Dr.Eng. Pitoyo Hartono. Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 100 mahasiswa dari berbagai angkatan, juga turut hadir, Wakil Dekan bidang Akademik, Dr.Eng. Ir. Herman Tolle, S.T., M.T., dan Kepala Program Studi (Kaprodi) Teknik Komputer, Dr.Eng. Gembong Edhi Setyawan, S.T., M.T. Ketua Pelaksana, Tibyani, S.T., M.T,, menyampaikan, kuliah tamu ini diinisiasi sebagai respons terhadap perkembangan teknologi yang semakin menggantikan peran manusia.

“Kami menghadirkan Prof. Pitoyo dari Chukyo University, Jepang, karena beliau memiliki keahlian di bidang robotika dan kecerdasan buatan. Beliau juga merupakan salah satu pemrakarsa dalam pengembangan robot Gundam,” ujar Tibyani.

Dalam sesi pemaparan, Prof. Pitoyo memperkenalkan konsep HITL AI, yaitu pendekatan kolaboratif yang melibatkan manusia secara aktif dalam siklus sistem kecerdasan buatan dan pembelajaran mesin. Konsep ini bertujuan meningkatkan akurasi, keamanan, dan keandalan sistem. Manusia berperan memberikan masukan, panduan, atau koreksi pada titik-titik krusial agar sistem AI dapat belajar dan beradaptasi secara lebih efektif.

“Indonesia sedang berada dalam kompetisi global yang sangat ketat. Walaupun sedikit tertinggal, saya berharap kita bisa mengejar ketertinggalan tersebut. Saya mendorong mahasiswa untuk berani mencoba hal baru, keluar dari zona nyaman, serta berani bermimpi dan mewujudkannya,” ungkap Prof. Pitoyo.

dok. UPMD FILKOM UB

Pada hari yang sama, dilaksanakan FGD untuk membahas kelanjutan kerja sama antara UB, Waseda University, dan Chukyo University. Diskusi tentang Perancangan dan Implementasi Hardware Robot BRONE UB tahun 2025 ini dihadiri oleh jajaran pimpinan dan tim ahli dari FILKOM dan UB, antara lain Dekan FILKOM UB Ir. Tri Astoto Kurniawan, S.T., M.T., Ph.D., IPM., Wakil Dekan bidang Akademik, Dr.Eng. Ir. Herman Tolle, S.T., M.T., Kaprodi Teknik Komputer, Dr.Eng. Gembong Edhi Setyawan, S.T., M.T., Ketua International Relation Office (IRO), M. Ali Fauzi, S.Kom., M.Kom., Ph.D., dan Ketua Tim Robot Brone UB, Prof. Moch. Agus Choiron, S.T., M.T., Dr.Eng.

Kunjungan Prof. Pitoyo berlanjut pada Jumat (29/08/2025), pertemuan dengan  Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama, dan Internasionalisasi, Prof. Andi Kurniawan, S.Pi., M.Eng., D.Sc. Pertemuan tersebut membahas rencana rekrutmen alumni UB oleh perusahaan ternama asal Jepang, Taihei Dengyo. Sebagai tindak lanjut, perusahaan tersebut akan membuka program kursus, kuliah, dan lokakarya Teknologi Proses di UB bagi 20 alumni dari jurusan Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Komputer, Teknologi Informasi, dan Informatika. Dari program tersebut, dua hingga tiga alumni terbaik akan diberangkatkan untuk bekerja langsung di Jepang. (tib/ah/rr)