FILKOM UB Gelar Program Percepatan Publikasi Artikel Ilmiah Scopus 2025 bagi Dosen

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya (FILKOM UB) menyelenggarakan program Percepatan Publikasi Artikel Ilmiah Scopus pada 18 Juli hingga 8 Agustus 2025. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan jumlah publikasi internasional dosen pada jurnal terindeks Scopus sekaligus mempercepat proses penyusunan artikel. Langkah ini sejalan dengan visi FILKOM untuk menjadi fakultas berdaya saing internasional dan memperkuat kontribusi pada pengembangan teknologi informasi serta ilmu komputer melalui penelitian berkualitas tinggi.
Program ini juga dirancang untuk menciptakan atmosfer kondusif bagi publikasi ilmiah serta meningkatkan diseminasi hasil penelitian. Peserta program ini adalah seluruh dosen FILKOM UB. Dalam program ini peserta memperoleh dukungan berupa pelatihan penulisan artikel ilmiah dengan bantuan Artificial Intelligence (AI), konsultasi publikasi, pendanaan biaya publikasi, hingga insentif khusus bagi artikel yang berhasil diterbitkan. Seluruh kegiatan dikemas dalam bentuk sosialisasi, konsinyering, pendampingan intensif, serta proses review hingga finalisasi sebelum pengiriman artikel ke jurnal internasional.
Ketua Pelaksana kegiatan, M. Ali Fauzi, S.Kom., M.Kom., Ph.D., menyampaikan bahwa program ini merupakan bentuk komitmen FILKOM dalam mendorong peningkatan kualitas dan kuantitas publikasi dosen.
“Kami ingin memastikan setiap dosen memiliki kesempatan, fasilitas, dan pendampingan yang memadai untuk menghasilkan artikel yang layak terbit di jurnal bereputasi. Harapannya, ini tidak hanya berdampak pada reputasi akademik fakultas, tetapi juga memberi kontribusi nyata bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi,” ujarnya.
Dengan dukungan penuh dari pimpinan fakultas dan tim pelaksana, FILKOM optimis target publikasi internasional dapat tercapai secara signifikan. [dna]