Audiensi Jurusan Sistem Informasi dengan Orang tua/wali Mahasiswa angkatan 2011 dan 2012 dalam Rangka Evaluasi Studi Mahasiswa

Jurusan Sistem Informasi (SI) Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya (FILKOM UB) mengadakan kegiatan audiensi dengan orang tua / wali mahasiswa jurusan SI angkatan 2011 dan 2012 di Fakultas Ilmu Komputer pada Sabtu (24/2). Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi dan diskusi kepada orang tua mahasiswa mengenai evaluasi keberhasilan studi mahasiswa menjelang batas maksimal masa studi. Kegiatan yang dipimpin langsung oleh Ketua Jurusan SI, Dr. Eng. Herman Tolle, S.T, M.T ini dihadiri juga oleh seluruh ketua program studi yang berada dibawah Jurusan SI, Ketua UJM Jurusan, Unit Kemahasiswaan, serta para undangan.

Kegiatan yang dilaksanakan selama satu hari ini bertujuan untuk menjalin komunikasi antara pihak Jurusan SI dengan orang tua mahasiswa terutama mahasiswa yang telah menempuh masa studi selama 12 semester. Selain menjalin komunikasi secara intensif, dalam acara ini Jurusan SI juga mencoba untuk menggali lebih dalam informasi terkait permasalahan yang dihadapi oleh mahasiswa terkait tugas akhir yang sedang atau akan dikerjakan.

Kegiatan audiensi yang dihadiri oleh 24 tamu undangan ini dibuka dengan sambutan dari Ketua Jurusan SI, Dr. Eng. Herman Tolle, S.T, M.T, dilanjutkan sambutan dari Sekretaris Jurusan SI, Ismiarta Aknuranda, S.T, M.Sc, Ph.D. Selanjutnya dilanjutkan sesi pemaparan materi terkait jumlah mahasiswa lulusan dan penjelasan tahapan skripsi di FILKOM UB oleh Suprapto, S.T, M.T, serta sesi motivasi dan problem solving dari unit kemahasiswaan terkait masalah-masalah yang banyak dihadapi oleh mahasiswa yang bersangkutan. Sesi berikutnya adalah diskusi grup dimana orang tua/wali mahasiswa dapat melakukan tanya-jawab dengan pihak jurusan terkait permasalah akademik secara umum. Acara ditutup dengan sesi konseling, yang mana masing-masing orang tua/wali mahasiswa dapat melakukan konsultasi personal dengan konsulen dari Jurusan SI mengenai problem spesifik, baik akademik maupun non-akademik terkait permasalah yang sedang dihadapi oleh mahasiswa yang bersangkutan. Terdapat delapan (8) orang konsulen yang melayani konsultasi orang tua/wali mahasiswa, yaitu Dr. Eng. Herman Tolle, S.T, M.T, Ismiarta Aknuranda, S.T, M.Sc, Ph.D, Suprapto, S.T, M.T, Issa Arwani, S.Kom, M.Sc, Satrio Agung Wicaksono, S.Kom, M.Kom, Fajar Pradana, S.ST, M.Eng, Wiwin Lukitohadi, S.H., S.Psi., CHRM., dan Prasetyo Iskandar, S.T

Pada kegiatan tersebut disampaikan kepada orang tua mahasiswa mengenai kondisi akademik dari mahasiswa yang bersangkutan, dimana perlu dilakukan evaluasi keberhasilan studi mahasiswa pada akhir semester, terutama yang mendekati batas masa studi 14 semester dan minimal telah mengambil 144 sks. Hal ini telah sesuai dengan aturan akademik yang tertuang pada Buku Pedoman Pendidikan UB th 2016/2017 BAB V tentang Sistem Pendidikan Program Pendidikan Sarjana dan Buku Pedoman FILKOM th 2016/2021 BAB II tentang Sistem Pendidikan. Ditekankan pula perlunya fungsi pembinaan bagi mahasiswa, baik itu oleh penyelenggara pendidikan yaitu Jurusan SI FILKOM UB, terlebih lagi oleh orang tua mahasiswa agar mencapai keberhasilan studi sebagaimana yang diharapkan semua pihak.