FILKOM UB Menerima Pendanaan Program Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat dari Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM)

Berdasarkan Keputusan Kuasa Pengguna Anggaran Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat Nomor 0459/E5/PG.02.00/2024 tanggal 30 Mei 2024 tentang Penerima Program Bantuan Operasional Perguruan Tinggi Negeri Program Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Tahun Anggaran 2024. Empat dosen Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya (FILKOM UB), tercatat sebagai Penerima Pendanaan Program Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Tahun Anggaran 2024 dari Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM).

No Judul Keterangan
1 Penerapan Algortime Cnn-Transformer Encoder Untuk Peningkatan Deteksi Stress Menggunakan Sinyal Suara (PPS-PTM) Barlian Henryranu Prasetio Dosen Pembimbing
Syifa’ Hukma Shabiyya Mahasiswa Bimbingan
2 Klasifikasi Emosi Engagement Melalui Citra Wajah Menggunakan Metode Bimodal Convolutional Neural Network (PPS-PTM) Fitra Abdurrachman Bachtiar Dosen Pembimbing
Joseph Ananda Sugihdarma Mahasiswa Bimbingan
3 Penerapan Augmented Reality Sebagai Penunjang Pembelajaran Dalam Mengamati Bentuk Lahan (Landform). Studi Kasus: Praktikum Analisis Bentuk Lahan di Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya (PPS-PTM) Fitra Abdurrachman Bachtiar Dosen Pembimbing
Fachrizal Azzuri (FILKOM UB) Mahasiswa Bimbingan
4 Optimalisasi Navigasi Kursi Roda Pintar yang Adaptif pada Multi Kondisi Pencahayaan Berbasis Deep Learning mendorong Kemandirian Disabilitas (PFR) Fitri Utaminingrum  (FILKOM UB) Ketua Peneliti
I Komang Somawirata (ITN)

Corina Karim (UB)

Anggota Dosen
Amila Fadhila Rahmaniati (UB)

Ainandafiq Muhammad Alqadri (UB)

Aldiansyah Satrio Kabisat (UB)

Anggota Mahasiswa
5 Deteksi Biomarker Dengue Shock Syndrome pada Pasien Demam Dengue Menggunakan Metode Enhanced Machine Learning (PFR) Lailil Muflikhah (FILKOM UB) Ketua Peneliti
Novanto Yudistira (FILKOM UB)

Agustin Iskandar (FK UB)

Bambang Nurdewanto (SI-UNMER)

Anggota Dosen
Shafatyra Reditha (FILKOM UB)

Kavana Hafil K. (FMIPA UB)

Andry Gonius (FK UB)

Anggota Mahasiswa

Dari 144 proposal yang didanai DRTPM untuk UB, terdapat 5 proposal yang berasal dari 4 dosen FILKOM. Dr. Eng. Ir. Herman Tolle, S.T., M.T., selaku Wakil Dekan bidang Akademik, menyampaikan ucapan selamat untuk pendanaan yang diterima. Tercatat pada tiga kategori pendanaan yang diterima : Penelitian Pascasarjana (PPS), Penelitian Tesis Magister (PTM) dan Penelitian Fundamental Reguler (PFR). Selain amanah juga kebanggaan bagi FILKOM UB untuk pencapaian ini. Harapan beliau pendanaan ini dapat terlaksana secara optimal dan memberikan manfaat bagi insitusi maupun masyarakat. Untuk pendanaan yang sifatnya membantu penelitian tesis magister diharapkan dapat mendorong percepatan riset dan publikasi dari mahasiswa S2 yang terlibat pada penelitian tersebut.

Selamat kepada Prof. Dr.Eng. Fitri Utaminingrum, S.T., M.T., Dr., Ir. Lailil Muflikhah, S.Kom., M.Sc., Barlian Henryranu Prasetio, S.T., M.T., Ph.D. dan Dr.Eng. Fitra Abdurrachman Bachtiar, S.T., M.Eng., atas raihan prestasi ini. FILKOM For Society. (rr/ht)