Rapat Persiapan UAS Semester Genap 2023/2024 Dan Sanksi Tegas Untuk Berbagai Bentuk Kecurangan

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya (FILKOM UB) mengadakan rapat Persiapan Ujian Akhir Semester (UAS) Genap TA. 2023/2024 pada Kamis 16 Mei Tahun 2024. Bertempat di Ruang GKM Lantai 4 FILKOM UB. Rapat dibuka dengan paparan jadwal pelaksanaan UAS secara global oleh Hariz Farisi, S.Kom, M.Kom, selaku ketua UAS Semester Genap 2023/2024. Dr. Eng. Ir. Herman Tolle, S.T., M.T., selaku Wakil Dekan bidang Akademik, menyampaikan bahwa bentuk kecurangan yang dilakukan oleh mahasiswa saat UAS akan diberikan sanksi maksimal berupa penghapusan seluruh mata kuliah pada semester tersebut yang diambil oleh mahasiswa, dalam hal ini semua mata kuliah pada semester tersebut mendapatkan nilai E. Hal ini telah diatur pada Buku Pedoman Pendidikan UB maupun Buku Pedoman Pendidikan FILKOM. Pada rapat koordinasi tersebut, dekan FILKOM UB, Prof. Ir. Wayan Firdaus Mahmudy, S.Si., M.T., Ph.D., juga menyampaikan bahwa setiap pelaksanaan UAS, FILKOM UB telah menerbitkan Tata Tertib (TATIB) UAS dan wajib dipatuhi dan dilaksanakan oleh mahasiswa. (https://filkom.ub.ac.id/2024/05/29/uas-tata-tertib-peserta-ujian-akhir-semester-uas-filkom-ub-semester-genap-2023-2024/).

Rapat persiapan UAS yang dilaksanakan Kamis 16 Mei Tahun 2024 ini dihadiri oleh Ketua dan Sekretaris Departemen, Ketua Program Studi dan seluruh panitia UAS. FILKOM UB menegaskan bahwa kejujuran dalam pelaksanaan UAS adalah wujud nyata integrity sejak awal. Tindakan kecurangan akan diberikan sanksi tegas sebagai peringatan bagi mahasiswa lain agar tidak melakukan kecurangan. (rr/ds)