Prodi Sistem Informasi Berikan Pengarahan untuk Mahasiswa Baru Kelas Internasional Untuk Siap Bersaing Secara Global

Jum’at (25/8/2023) Program Studi Sistem Informasi (Prodi SI) Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya (FILKOM UB) mengadakan kegiatan pengarahan khusus bagi mahasiswa baru kelas internasional. Mahasiswa kelas Internasional ini merupakan angkatan pertama di FILKOM. Kegiatan tersebut diadakan dengan tujuan untuk memperkenalkan lingkungan akademik dan budaya kampus serta beberapa kegiatan rutin yang ada di FILKOM seperti kuliah tamu 3in1 dari Profesor luar negeri atau praktisi industri, bermacam kompetisi serta kegiatan konferensi ilmiah. Pengenalan kampus kepada mahasiswa baru ini bertujuan membantu mereka beradaptasi dengan baik dalam lingkungan universitas.

Dibuka oleh Ketua Departemen Sistem Informasi, Ir. Issa Arwani, S.Kom., M.Sc. kegiatan pengarahan ini diharapkan dapat memberikan panduan dan informasi yang dibutuhkan oleh mahasiswa baru kelas internasional, agar mereka dapat merasa lebih nyaman dan siap menghadapi tantangan di masa depan.

“Kami sangat senang dan bangga menyambut mahasiswa baru kelas internasional di Prodi kami. Kami ingin memastikan bahwa para mahasiswa merasa mampu dan memiliki dukungan penuh dari pihak fakultas selama studi mereka di sini. Acara pengarahan ini adalah langkah awal dalam membangun semangat bagi teman-teman kelas internasional agar lebih mengenal kampusnya,” sambut Issa.

Dari kiri, Ketua DSI, Issa Arwani; ditemani Yusron Yogatama; Riswan Sianturi dan Dhika Wirya.

Dalam kegiatan ini Issa ditemani Riswan Septriayadi Sianturi, S.Si., M.M., M.Sc., Ph.D. serta Kesekretariatan DSI, Yusron Yogatama, S.T dan Staf Administrasi DSI, Dhika Wirya Dipraja, S.T.

Kelas Internasional Program Sarjana atau International Undergraduate Program yang disingkat IUP adalah penyelenggaraan pendidikan sarjana berbahasa Inggris yang mewajibkan mahasiswa mengikuti kegiatan internasional sekurang-kurangnya satu kali selama masa studi, dan tahun ini Prodi SI menerima 11 mahasiswa dalam satu kelas Internasional.

“Untuk mahasiswa kelas internasional tidak dapat berpindah kelas ke kelas regular di pertengahan perkuliahan, akan tetapi kedepannya tidak menutup kemungkinan bagi mahasiswa kelas regular dapat dipindahkan ke kelas internasional,” tambah Issa.

Beberapa Mahasiswa Kelas Internasional yang hadir saat kegiatan pengarahan.

Prodi SI berani membuka kelas internasional dikarenakan sudah memiliki akreditasi Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dan akreditasi Internasional AQAS, karena hal ini merupakan syarat wajib bagi prodi untuk membuka kelas Internasional. Selain itu, Prodi SI juga mempunyai sumber daya manusia (dosen dan tenaga kependidikan yang memenuhi standar bagi penyelenggaraan kelas internasional.

Kegiatan dilanjut dengan paparan dari Riswan Sianturi selaku dosen pengampu kelas internasional, dimana beliau menghimbau agar para mahasiswa aktif dalam berbagai kegiatan di FILKOM, khususnya pada kegiatan skala internasional, seperti contoh mengikuti konferensi ilmiah internasional yang dimiliki FILKOM yaitu ICOMIT dan SIET. Selain itu mahasiswa juga dihimbau untuk mengikuti berbagai kompetisi baik nasional maupun internasional untuk menambah pengalaman serta portofolio yang akan berguna di masa depan.

Mahasiswa Kelas Internasional Prodi SI saat mendengarkan paapran dari salah satu narasumber.

Acara pengarahan ini diakhiri dengan sesi tanya jawab, diskusi dan foto bersama di Edutech Garden FILKOM. Dengan adanya kegiatan pengarahan ini, diharapkan mahasiswa baru kelas internasional di Prodi Sistem Informasi FILKOM UB dapat memiliki awal yang baik dalam perjalanan akademik mereka dan merasa lebih siap untuk menghadapi tantangan yang ada di depan.[drn]