Prodi Sistem Informasi Hadirkan Profesor Hirofumi Matsuo Dalam Kuliah Tamu Supply Chain Management

Jum’at (5/5/2023) lalu, FILKOM UB menyelenggarakan kegiatan kuliah tamu yang menampilkan Profesor Hirofumi Matsuo dari Tokyo International University. Prof. Hirofumi, seorang pakar dalam bidang Operations Management, memberikan kuliah inspiratif kepada para mahasiswa dan dosen yang hadir. Kegiatan kuliah tamu ini merupakan program visiting professor 3in1 dari Prodi Sistem Informasi dan dihadiri sekitar 80 partisipan. Tujuan dari kuliah tamu ini yaitu untuk meningkatkan pemahaman tentang pentingnya manajemen rantai pasok dalam konteks bisnis global saat ini bagi para mahasiswa.

Dalam kuliahnya, Prof. Hirofumi membahas aspek penting dalam supply chain management dan memberikan wawasan tentang bagaimana strategi yang efektif dapat membantu organisasi mencapai keunggulan kompetitif. Dia menyoroti pentingnya pengoptimalan aliran material dan informasi dalam rantai pasok untuk mengurangi biaya, meningkatkan kualitas, dan memberikan layanan pelanggan yang lebih baik.

Salah satu poin utama yang ditekankan Prof. Hirofumi adalah pentingnya kolaborasi dan sinergi antara semua pemangku kepentingan dalam rantai pasok. Dia menjelaskan bagaimana perusahaan dapat bekerja sama dengan pemasok, produsen, distributor, dan mitra lainnya untuk menciptakan keefektifan operasional yang optimal. Melalui sharing data yang tepat dan saling memahami kebutuhan masing-masing pihak, organisasi dapat membangun hubungan yang kuat dan meningkatkan efisiensi mereka secara keseluruhan.

Profesor Hirofumi Matsuo dalam menyampaikan materi kuliah

Prof. Hirofumi juga membahas tantangan dalam manajemen rantai pasok, termasuk fluktuasi permintaan, ketidakpastian pasokan, dan risiko yang terkait dengan perubahan lingkungan global. Dia memberikan contoh praktis tentang bagaimana perusahaan-perusahaan Jepang telah menghadapi dan mengatasi tantangan ini dengan memperkuat manajemen risiko, meningkatkan visibilitas pada seluruh rantai pasok, dan menggunakan teknologi terbaru seperti analisis data dan kecerdasan buatan.

Acara kuliah tamu ini sangat dinamis dengan adanya sesi tanya jawab yang aktif antara Prof. Hirofumi dan peserta. Para mahasiswa dan fakultas memberikan pertanyaan yang cerdas dan mendalam, menunjukkan minat yang besar dalam topik supply chain management dan aplikasinya dalam dunia nyata. Prof. Hirofumi dengan sabar menjawab setiap pertanyaan dan memberikan wawasan yang berharga kepada peserta.

Peserta yang hadir dalam kuliah tamu Profesor Hirofumi

Ketua Departemen Sistem Informasi, Issa Arwani, S.Kom., M.Sc. menyampaikan apresiasi kepada Prof. Hirofumi atas kuliah tamu yang luar biasa tersebut. Dia mengungkapkan harapannya bahwa pengetahuan dan wawasan yang diperoleh dari kuliah ini akan memotivasi para mahasiswa untuk lebih mendalami dan menerapkan konsep supply chain management dalam studi mereka dan masa depan profesional mereka.

Kuliah tamu ini tidak hanya memberikan wawasan tentang supply chain management kepada mahasiswa FILKOM, tetapi juga memperkuat hubungan antara universitas dan mitra internasionalnya. FILKOM berkomitmen untuk terus menyelenggarakan acara seperti ini guna memberikan pengalaman belajar yang berharga kepada komunitas akademiknya dan memperkaya pemahaman tentang topik yang relevan dalam lingkup bisnis global.[drn]