BASIK: Ajang Pencarian Karya Mahasiswa Sistem Komputer

Untuk mencari dan mempersiapkan karya-karya terbaik yang dapat diikutsertakan dalam kompetisi eksternal, maka Program Studi Sistem Komputer PTIIK UB menggelar sebuah kompetisi bertajuk “Lomba Karya Sistem Komputer (BASIK)”. Gembong Edhi Setyawan, ST, MT, tenaga pengajar di PTIIK sekaligus ketua pelaksana BASIK mengatakan bahwa kegaitan ini juga bertujuan untuk memotivasi MABA PTIIK, khususnya dari PS. Sistem Komputer, agar sejak semester awal sudah mulai berpikir untuk membuat karya yang baik seperti kakak tingkatnya.
“Jadi di acara penjurian final BASIK kita juga mengundang MABA Sistem Komputer untuk melihat presentasi karya finalis, tujuannya untuk memotivasi mereka supaya mulai memikirkan karya apa yang akan dibuatnya kemudian,” jelas Gembong.

Dalam lomba ini setiap kelompok peserta yang terdiri atas tiga mahasiswa aktif PS. Sistem Komputer wajib membuat sebuah karya/ alat hingga tahap prototipe hardware. Seleksi pertama BASIK dilaksanakan pada 11 Oktober 2013. Dalam tahap tersebut dari total 32 kelompok yang mendaftar diperoleh 6 kelompok yang lolos ke babak final.

Pada babak final yang diselenggarakan Sabtu, 16 November 2013 di gedung F lt. 7 FEB UB, para finalis kembali tampil untuk memperebutkan posisi juara 1, 2, 3 dan harapan. Para finalis harus mempresentasikan karyanya dihadapan juri, perwakilan dosen PTIIK dan seluruh MABA Sistem Komputer yang hadir. Acara Final BASIK dibuka secara resmi oleh Ketua PTIIK, Ir. Sutrisno, MT. Sementara dewan juri yang bertugas memberikan penilaian adalah; Adharul Muttaqin, ST., MT., Eriq Muh. Adams Jonemaro, ST., M.Kom, dan Eko Setiawan, S.T., M.T.

Selain para juri, MABA yang hadir juga mendapat kesempatan untuk memberi tanggapan berupa masukan maupun pertanyaan pada masing-masing finalis yang mempresentasikan karyanya. Tidak berhenti hanya pada presentasi dan sesi tanyajawab, sebelum pengumuman pemenang para peserta yang hadir juga mendapat tambahan informasi dalam sesi pengenalan Program Studi Sistem Komputer dan pengenalan Laboratorium Sistem Komputer dan Robotika (Lab. Siskombot). Materi disampaikan oleh Ketua PS. Sistem Komputer, Adharul Muttaqin, ST., MT dan Ketua Lab. Siskombot, Barlian Henryranu Prasetyo, ST., MT.

Gembong mengatakan, bagi karya para finalis yang terpilih sebagai juara, diharapkan dapat lebih disempurnakan untuk kemudian diikutsertakan kembali dalam ajang kompetisi eksternal. [Anake/dna]

Finalis dan Juara BASIK 2013

Nama Anggota Kelompok

Judul Karya