Kuliah Tamu Brain Controlled Robotics oleh Asst. Dr. Noman Naseer

Sebagai salah satu pembicara dalam kegiatan Guest Lecture FILKOM 2018, Asst. Dr. Noman Naseer dari Air University Pakistan memberikan materi tentang Brain Controlled Robotics pada Selasa (13/11/2018). Bertempat di gedung H FILKOM, kegiatan ini dihadiri ratusan mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya (FILKOM UB), Program Studi Teknik Komputer.

Disampaikan oleh Noman bahwa Brain Controlled Robotics adalah robot yang dapat dikontrol langsung dengan otak manusia. Dapat diaplikasikan untuk mengontrol lengan robot buatan dan kursi roda untuk orang yang menderita kelumpuhan. Proses pengerjaannya disampaikan secara sederhana oleh Noman mencakup beberapa tahapan meliputi pendeteksian sinyal otak yang kemudian dipre-proses untuk dilakukan feature extraction dan clasification. Setelahnya sinyal otak tersebut akan diubah menjadi control command untuk mengontrol external devices terkait.

“So this talk focuses on brain’s control wheelchair, brain’s control robotics arm and I also discuss is it possible to control human brain through computer? We discuss about the possibility of that as well,” jelas Noman.

Noman berharap para generasi muda yang menekuni bidang IT dapat melakukan penelitian di bidang robotik, khususnya Brain Controlled Robotics. Dikarenakan belum banyak pihak yang melakukan penelitian di bidang tersebut, sehingga peluang untuk menggali berbagai ilmu baru di bidang tersebut sanagt luas.

“I highly encourage young generation to do research in robotics, especially Brain Controlled Robotics. I highlighted today that there are lots of open area in doing research in here, and if they need help they can contact me anytime. I have some research funding as well available. If someone is interested in doing master and PhD with me in Pakistan, you can also apply and I will help,” ungkap Noman. [dna]