Kuliah Tamu dan Campus Hiring Bersama Fortress Data Services di FILKOM UB

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya (FILKOM UB) mengadakan kegiatan kuliah tamu sekaligus campus hiring bersama Fortress Data Services (FDS), sebuah perusahaan yang bergerak di bidang layanan teknologi berbasis keamanan siber pada (12/9). Acara ini diselenggarakan di Ruang Mini Theater Heuristic Gedung A lantai 2 FILKOM UB dengan tema “Guardian of Digital Faults: Exploring Cybersecurity in Modern Banking.”

Acara dibuka dengan perkenalan profil perusahaan oleh Daniel Suriatmaja, Branch Manager Fortress Data Services untuk area Malang. Dalam pemaparannya, Daniel menjelaskan bahwa Fortress Data Services adalah penyedia layanan teknologi kelas dunia yang berfokus pada keamanan siber untuk industri perbankan dan jasa keuangan. Dengan pengalaman puluhan tahun, Fortress telah memimpin transformasi digital di lebih dari 100 lembaga keuangan di berbagai pasar.

Fortress Data Services dikenal sebagai penyedia pertama layanan SaaS (Software as a Service) untuk Core Banking, Mobile Banking, dan Digital Financial Ecosystem di Asia Tenggara. Mereka juga menjadi pionir dalam membuka pusat data Tier 4 di kawasan tersebut, yang menjamin keamanan tingkat tinggi bagi pelanggan mereka. Dengan arsitektur solusi yang fleksibel dan skalabel, FDS mampu melayani bisnis dari berbagai ukuran dan mendukung transformasi digital yang berkelanjutan dalam ekosistem keuangan modern.

Daniel juga menekankan bahwa di era digital saat ini, Fortress terus berinovasi melalui platform digital dan ekosistem keuangan digital mereka. Solusi ekosistem ini mendorong kolaborasi antara bank, fintech, e-commerce, merchant, agen, outlet ritel, hingga pelaku UMKM, menciptakan keuntungan finansial bagi semua pihak yang terlibat.

cara kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Dekan FILKOM UB, Prof. Ir. Wayan Firdaus Mahmudy, S.Si., M.T., Ph.D. Dalam sambutannya, Prof. Wayan menyoroti pesatnya perkembangan bank digital yang memberikan kemudahan dalam bertransaksi bagi masyarakat. Namun, di balik kemudahan tersebut, tantangan besar muncul dalam hal keamanan sistem perbankan digital. Hal ini menuntut adanya talenta muda yang memiliki kompetensi tinggi dan relevan dengan kebutuhan industri.

“Kerjasama antara FILKOM UB dan Fortress Data Services merupakan langkah yang tepat untuk mempersiapkan lulusan yang memiliki kemampuan sesuai dengan standar industri. Kami berharap lulusan FILKOM dapat menjadi bagian dari solusi keamanan perbankan di masa depan,” ujar Prof. Wayan.

Sesi utama acara diisi dengan kuliah tamu yang membahas topik tentang keamanan siber di dunia perbankan. Dalam paparannya, pembicara dari Fortress Data Services menjelaskan evolusi keamanan dalam sektor perbankan, dimulai dari sejarah keamanan perbankan tradisional hingga teknologi keamanan canggih yang digunakan saat ini.

Sejak zaman dahulu, bank telah menjadi target utama kejahatan, baik dalam bentuk perampokan fisik maupun serangan cyber di era modern. Pada masa awal, keamanan perbankan terbatas pada pengawasan fisik seperti brankas baja dan sistem pengamanan gedung. Namun, seiring dengan kemajuan teknologi, perbankan beralih ke sistem digital, yang meski menawarkan kemudahan, juga membuka peluang serangan siber yang lebih kompleks.

Perkembangan teknologi keamanan perbankan saat ini mencakup berbagai inovasi seperti penggunaan enkripsi end-to-end, otentikasi multi-faktor, dan deteksi penipuan berbasis AI. Teknologi blockchain dan biometrik juga mulai diintegrasikan untuk memastikan keamanan data transaksi dan identitas pengguna. Dalam kuliah ini, Fortress Data Services menekankan bahwa keamanan siber bukan hanya tanggung jawab satu entitas, melainkan kolaborasi antara seluruh pemain dalam ekosistem digital, termasuk bank, fintech, dan regulator.

Dengan meningkatnya ancaman cyber, kebutuhan akan talenta yang memahami dinamika dan kompleksitas keamanan siber semakin krusial. Fortress Data Services berharap bahwa melalui kerjasama dengan FILKOM UB, mereka dapat membantu mempersiapkan generasi profesional muda yang siap menjawab tantangan tersebut.

Sebagai penutup acara, Fortress Data Services membuka sesi campus hiring yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa FILKOM UB untuk bergabung dalam tim mereka. Fortress mencari talenta-talenta berbakat yang memiliki minat dan kompetensi dalam bidang keamanan siber dan teknologi finansial.

Dengan kegiatan ini, diharapkan mahasiswa FILKOM UB tidak hanya mendapatkan pengetahuan tentang tantangan dan peluang di industri keamanan siber, tetapi juga berkesempatan untuk memulai karir di industri yang berkembang pesat. (dw)