Mahasiswa FILKOM UB Juara di UNNES

Tim mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya (FILKOM UB), yang terdiri dari Beby Ayu Wulandari (Sistem Informasi ’22), M. Ikram Sabila Rasyad (Teknologi Informasi ’22), dan Naufal Arsapradhana (Teknologi Informasi ’22), berhasil meraih Silver Medal dalam Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional The 10th Kime on Ideas Competition yang diadakan pada tanggal 13 Agustus 2024 yang lalu oleh KIME (Komunitas Ilmiah Mahasiswa Ekonomi) Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Negeri Semarang (Unnes). Karya tulis mereka yang berjudul “Deteksi Penipuan Keuangan Menggunakan Machine Learning: Solusi Inovatif Generasi Muda untuk Meningkatkan Kepercayaan dan Keamanan Finansial Menuju SDGs 2030″ berhasil menarik perhatian juri dan mendapatkan pengakuan sebagai salah satu inovasi terbaik dalam kompetisi tersebut. Kompetisi ini diikuti oleh berbagai universitas ternama di Indonesia, yang menjadikan kemenangan ini sebagai pencapaian yang sangat membanggakan. Dalam persiapan lomba, tim ini dibimbing oleh Bapak M. Ali Fauzi, S.Kom., M.Kom., Ph.D., yang memberikan arahan serta dukungan penuh kepada ketiga mahasiswa tersebut.

“Kami bersyukur bisa mendapat pembimbing seperti Bapak Ali yang mau membimbing kami dengan sabar. Semoga karya tulis yang kami buat bisa bermanfaat,” ungkap Beby.

Kompetisi ini membuktikan bahwa mahasiswa FILKOM UB memiliki kemampuan untuk berprestasi di tingkat nasional. Tim berharap karya tulis yang mereka buat dapat memberikan manfaat dalam meningkatkan keamanan finansial di Indonesia, serta membawa nama Universitas Brawijaya di ajang akademik ini.  Ali, juga menyampaikan apresiasinya atas dedikasi dan kerja keras yang ditunjukkan oleh tim sehingga memperoleh juara.

“Mereka telah menunjukkan komitmen yang luar biasa dalam setiap tahapan kompetisi. Semoga prestasi ini menjadi motivasi bagi mahasiswa lain untuk terus berinovasi dan berprestasi,” ujarnya.

Prestasi ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi tim dan fakultas, tetapi juga bagi Universitas Brawijaya secara keseluruhan. FILKOM UB terus berkomitmen untuk mendukung dan memfasilitasi mahasiswanya dalam berprestasi di berbagai bidang, baik di tingkat nasional maupun internasional. Sekali lagi, selamat kepada Beby Ayu Wulandari, M. Ikram Sabila Rasyad, dan Naufal Arsapradhana atas prestasi yang membanggakan ini. Semoga pencapaian ini menjadi awal dari banyak prestasi lainnya yang akan diraih oleh mahasiswa FILKOM UB.(rr/baw)