FILKOM UB Sambut Delegasi ISUFST Philippines dalam Program FILKOM Special Course 2.0

Malang, 20 Agustus 2024 – Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya (FILKOM UB) menyambut kedatangan delegasi dari Iloilo State University Of Fisheries Science And Technology (ISUFST) Philippines dalam rangka program FILKOM Special Course 2.0. Program ini merupakan bagian dari upaya FILKOM UB untuk terus mengembangkan jaringan dan kerja sama internasional melalui pertukaran mahasiswa.

Rombongan dari ISUFST terdiri dari 10 orang, termasuk Perwakilan Representasi Internasional dari ISUFST, jajaran fakultas teknologi informasi ISUFST, serta mahasiswa. Kedatangan mereka disambut dengan penuh kehangatan di kampus FILKOM UB.

Acara penyambutan dimulai dengan sambutan dari M. Ali Fauzi, S.Kom., M.Kom., Ph.D., yang menjabat sebagai Ketua International Relation Office (IRO) FILKOM UB. Dalam sambutannya, Ali Fauzi menekankan pentingnya kolaborasi internasional dalam dunia pendidikan. Ia menyebutkan bahwa FILKOM UB telah menjadi destinasi favorit bagi mahasiswa internasional, berkat fasilitas yang lengkap dan reputasi akademik yang semakin menguat. Ia juga berharap bahwa kerja sama antara FILKOM UB dan ISUFST akan terus berkembang menjadi lebih baik di masa mendatang.

Selanjutnya, Dr. Jeanette, selaku Representasi Internasional ISUFST, juga menyampaikan rasa terima kasih atas sambutan yang hangat dari FILKOM UB. Ia mengungkapkan bahwa kunjungan ini merupakan kunjungan internasional pertama dari ISUFST dan berharap hubungan yang telah terjalin ini akan semakin erat di masa mendatang.

Dekan FILKOM UB, Prof. Ir. Wayan Firdaus Mahmudy, S.Si., M.T., Ph.D., juga memberikan sambutan yang mengapresiasi kedatangan delegasi dari ISUFST. Prof. Wayan memperkenalkan FILKOM UB sebagai fakultas yang meskipun relatif muda, namun telah menjadi salah satu tujuan utama calon mahasiswa di Indonesia. Ia juga menyoroti keberadaan AI Center UB yang menjadi pusat pengembangan kecerdasan buatan di UB. UB, katanya, sedang mengembangkan kurikulum yang nantinya akan berbasis AI, sejalan dengan tren riset dan pengajaran yang sedang berkembang. Kegiatan dilanjutkan dengan penandatanganan kerjasama antara FILKOM UB dengan ISUFST.

Program FILKOM Special Course 2.0 ini akan berlangsung selama enam hari, hingga 24 Agustus 2024. Berbagai agenda telah disiapkan untuk memberikan pengalaman belajar yang komprehensif bagi peserta, termasuk kuliah tamu, pengenalan budaya, tur kampus dan FILKOM, city tour di kota Malang, hingga Final Project bagi mahasiswa yang berpartisipasi.

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi wadah bagi kedua universitas untuk saling bertukar pengetahuan dan budaya, serta memperkuat jaringan kerja sama internasional yang akan bermanfaat bagi perkembangan akademik dan riset di masa depan. (ed)