FILKOM UB Selenggarakan Program Praktisi Mengajar

Malang, 6 November 2023 – Program Studi S1 Teknik Informatika di Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM) Universitas Brawijaya (UB) menggelar kegiatan khusus yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang isu-isu terkini dalam keamanan jaringan, khususnya dalam konteks perbankan. Kegiatan tersebut berlangsung selama tiga hari, mulai dari tanggal 28 hingga 30 Oktober 2023, dan diadakan secara daring. Narasumber utama dalam kegiatan ini adalah Notario Airlangga Putra, seorang praktisi berpengalaman dalam keamanan jaringan dengan latar belakang yang luas di sektor perbankan. Notario Airlangga Putra telah bekerja selama lebih dari sepuluh tahun di industri teknologi informasi dan keamanan, dan telah terlibat dalam sejumlah proyek penting yang berfokus pada perlindungan data keuangan dan keamanan transaksi.

Topik yang diangkat dalam kegiatan ini sangat relevan dengan perkembangan terkini dalam dunia perbankan, di mana keamanan jaringan menjadi isu krusial. Mahasiswa FILKOM UB mendapatkan wawasan yang mendalam tentang serangan siber yang dapat mengancam institusi keuangan, termasuk teknik-teknik penetrasi dan cara efektif melindungi sistem keuangan dari ancaman berbahaya.

Dekan FILKOM UB, Prof. Ir. Wayan Firdaus Mahmudy, S.Si, MT., Ph.D, menyambut baik kegiatan ini dan mengapresiasi kontribusi dari Notario Airlangga Putra dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa. “Kegiatan ini merupakan langkah penting dalam upaya kami untuk memberikan pendidikan yang relevan dan up-to-date kepada mahasiswa FILKOM UB. Keamanan jaringan  merupakan isu yang sangat penting dan harus dipahami dengan baik oleh para profesional di bidang Teknik Informatika,” kata Prof. Wayan Firdaus. .

Kegiatan praktisi yang mengajar selama tiga hari ini memberikan nilai tambah yang besar bagi mahasiswa FILKOM UB, yang kini lebih siap untuk menghadapi tantangan nyata di dunia kerja, terutama dalam bidang keamanan jaringan yang semakin kompleks. Melalui kerja sama dengan praktisi berpengalaman seperti Notario Airlangga Putra, FILKOM UB terus berkomitmen untuk memberikan pendidikan terbaik kepada mahasiswa dan mempersiapkan mereka untuk kesuksesan di dunia profesional. (rr/dp)