Guru TIK SMAN 4 Blitar Berikan Webinar Pengalaman Kerja Sebagai Guru kepada Mahasiswa Prodi Pendidikan Teknologi Informasi FILKOM UB

Jum’at (7/7/2023), bidang teknologi informasi dan komunikasi menjadi salah satu bidang yang semakin berkembang dalam dunia pendidikan. Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi (Prodi PTI) di Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya (FILKOM UB) mendapatkan kesempatan berharga ketika seorang guru TIK dari SMAN 4 Blitar memberikan webinar pengalaman kerjanya sebagai guru. Beliau adalah Indah Puspitasari, S.Pd yang juga alumni Prodi PTI FILKOM UB Angkatan 2015. Indah yang lulus tahun 2019 berbagi pengalaman, tantangan, dan kebahagiaan yang ia hadapi dalam mengajar TIK kepada para siswa.

Webinar yang diadakan secara daring dan dihadiri sekitar 50 partisipan ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan inspirasi kepada mahasiswa mengenai profesi sebagai guru TIK. Acara ini diselenggarakan sebagai bagian dari upaya Prodi PTI untuk menghubungkan mahasiswanya dengan praktisi di lapangan, agar mereka dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang pekerjaan yang akan mereka jalani setelah lulus.

Salah satu poin penting yang diungkapkan oleh Indah adalah pentingnya keterampilan teknis yang kuat dalam bidang TIK, tetapi juga kemampuan untuk beradaptasi dengan cepat terhadap perkembangan teknologi yang terus berubah. Ia menekankan bahwa sebagai guru TIK, penting untuk terus belajar dan mengikuti tren terbaru agar dapat memberikan pendidikan yang relevan dan efektif kepada para siswa.

Indah Puspitasari saat menceritakan pengalamannya menjadi guru di SMAN4 Blitar

“Guru TIK memiliki peran yang krusial dalam mengembangkan kompetensi siswa dalam pemanfaatan teknologi. Mereka bertanggung jawab untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan agar siswa mampu menggunakan teknologi dengan bijak, efektif, dan produktif,” terang Indah.

Selain itu, Indah juga berbagi strategi mengajar yang sukses dan metodologi pembelajaran inovatif yang ia terapkan di kelas. Ia menyoroti pentingnya pembelajaran aktif, kolaboratif, dan terkait dengan dunia nyata dalam meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap TIK.

Webinar ini menjadi momen yang sangat berharga bagi mahasiswa FILKOM UB, karena mereka dapat belajar langsung dari pengalaman guru TIK yang telah berada di lapangan. Melalui interaksi yang interaktif, mahasiswa memiliki kesempatan untuk mengajukan pertanyaan, mendapatkan saran, dan mendengarkan cerita inspiratif dari seorang alumni berpengalaman.

Partisipan yang hadir dalam kegiatan webinar

Wibisono Sukmo Wardhono, S.T., M.T. selaku moderator dan perwakilan dosen PTI, mengapresiasi kehadiran Indah Puspitasari dan mengucapkan terima kasih atas waktu dan pengetahuannya yang berharga. Ia juga menyampaikan harapannya bahwa webinar semacam ini akan terus diadakan di masa depan, sehingga mahasiswa dapat terus terinspirasi dan memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang dunia kerja di bidang TIK terutama di bidang Pendidikan yakni sebagai pengajar/guru, dikarenakan guru di bidang TIK sangat dibutuhkan di sekolah.

“Peran penting guru TIK di sekolah SMA/SMK tidak hanya terbatas pada pengajaran, tetapi juga membentuk karakter dan sikap positif siswa terhadap teknologi. Guru TIK berperan sebagai panutan dan inspirasi bagi siswa dalam menjalani kehidupan di dunia yang semakin terhubung secara digital,” imbuh Wibisono.

Webinar pengalaman kerja sebagai guru TIK yang diselenggarakan FILKOM UB ini menjadi bukti nyata komitmen Prodi PTI dalam membantu mahasiswa mempersiapkan diri untuk menjadi pendidik yang profesional dan berkualitas di bidang teknologi informasi. Semoga melalui kegiatan seperti ini, mahasiswa FILKOM UB khusunya Prodi PTI dapat terus terinspirasi dan memiliki motivasi yang tinggi untuk mengembangkan diri mereka dalam profesi sebagai guru TIK.[drn]