Mitra MBKM FILKOM Berikan Informasi Mengenai Magang dan Studi Independen Bersertifikat Dalam Info Session Bersama Mahasiswa

Demi memfasilitasi mahasiswa dalam memberikan pengertian dan informasi lebih lengkap mengenai program Magang dan Studi Independen dalam MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka), Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya menyelenggarakan info session dan webinar secara daring, Kamis (8/12/2022). Dengan mengundang mitra MBKM FILKOM UB, kegiatan ini dihadiri Cindy Resma Fanny, S.Sos selaku Project Manager Skilvul #Tech4Impact (1); Darianti selaku HR Senior PT. Merkle Inovasi Teknologi (2); dan Maristya Yoga Pratama selaku HP Manager PT. Suitmedia Kreasi Indonesia (3). Dihadiri sekitar 70 partisipan kegiatan info session ini berjalan interaktif.

Mengawali acara sambutan disampaikan Koordinator MBKM FILKOM UB, Intan Sartika Eris Magfiroh, S.E., M.BA. yang menyampaikan bahwa kegiatan ini memberikan informasi secara garis besar mengenai prasyarat, benefit, seleksi awal dan profil dari masing-pasing mitra MBKM, selain itu Intan juga mengucapkan terima kasih kepada para narasumber yang hadir karena meluangkan waktunya untuk memberikan informasi yang bermanfaat bagi mahasiswa FILKOM yang akan mengambil program magang dan studi independen bersertifikat di MBKM semester genap mendatang.

Memasuki inti acara Skilvul mengenalkan profilnya melalui Cindy Resma. Skilvul merupakan perusahaan teknologi edukasi yang menyediakan program sertivikasi dan pelatihan serta menyediakan platform pembelajaran online. Pada tahun lalu, Skilvul menerima 1.112 peserta  di dalam program magang dan studi independen bersertifikat MBKM dengan presentase kelulusan 88%. Selain bekerjasama dengan Kemendikbudristek, skilvul juga bekerjasama dengan berbagai bidang industri seperti Danone, Kumparan, Kompas, Tokopedia dan masih banyak lagi.

“Skilvul adalah sebuah platform pendidikan teknologi yang menyediakan konten pelajaran digital skills dengan metode blended-learning dalam bentuk online maupun offline. Visi kami adalah untuk menghasilkan sejuta digital talent untuk Indonesia melalui program-program yang bekerjasama dengan Kemendikbudristek. Proses pembelajaran yang menarik dan efektif, siapapun dapat belajar digital skills, mendapatkan sertifikasi, dan tentunya siap kerja,” terang Cindy

Selanjutnya Maristya Yoga Pratama mengenalkan informasi mengenai PT. Suitmedia Kreasi Indonesia yaitu sebagai digital agensi dengan kemudahan untuk dapat bekerja dimanapun secara online. Suitmedia adalah perusahaan konsultan digital (agensi digital) yang memiliki spesialisasi dalam pembuatan aplikasi mobile dan web, serta komunikasi pemasaran terpadu. Berdiri sejak 2009, Suitmedia sudah membantu banyak perusahaan besar dalam melakukan pengembangan bisnis dan transformasi digital. Yoga juga menambahkan Suitmedia termasuk salah satu perusahaan yang memiliki sertifikasi sebagai Google Partner.

Perlu diketahui sebelumnya, Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) merupakan salah satu program pembelajaran, dari delapan program atau metode yang dicanangkan dalam Kebijakan Kampus Merdeka. Selain program MSIB, program-program lain seperti melaksanakan proyek pengabdian kepada masyarakat di desa, mengajar di satuan pendidikan, mengikuti pertukaran mahasiswa, melakukan penelitian, melakukan kegiatan kewirausahaan, membuat studi/proyek independen, dan mengikuti program kemanusiaan. Magang Bersertifikat Kampus Merdeka adalah sebuah program magang yang dipercepat dan di akselerasikan dengan pengalaman belajar yang dirancang dengan baik.[drn]