Mengembangkan Modul Bahan Ajar Berbasis E-Modul

Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi (Prodi PTI) Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya (FILKOM UB) kembali menyelenggarakan kegiatan kuliah tamu yang merupakan salah satu Program Hibah Professor 3in1. Kuliah tamu ini diselenggarakan pada Kamis (7/10/2021) secara daring melalui Zoom Meeting dan dihadiri oleh lebih dari 100 partisipan. Dalam kesempatan kali ini Prodi PTI mengundang Teguh Arie Sandy, S.Pd., M.Pd. selaku CEO CV. Multimedia Edukasi dan Dosen di Universitas Negeri Yogyakarta. Kuliah tamu dibuka oleh Satrio Hadi Wijoyo, S.Si., S.Pd., M.Kom. selaku Dosen FILKOM sekaligus moderator dalam acara kuliah tamu ini.

Mengawali acara, Teguh mengangkat tema kuliah tamu tentang bagaimana mengembangkan modul bahan ajar berbasis e-modul. Teguh menjelaskan beberapa karakteristik dari modul, antara lain, Self Instructional, Self Contained, Stand alone, Adaptif, User Friendly, serta konsisten dalam penggunaan font, spasi, dan tata letak. Teguh juga menjelaskan tentang seperti apa prinsip pengembangan dari e-modul. Terkait dengan bagaimana mengembangkan modul, Teguh menjelaskan ada beberapa website yang bisa digunakan untuk mengembangkan e-modul secara online. Tidak hanya itu, Teguh juga memberikan praktik tentang membuat e-modul sehingga mahasiswa bisa lebih cepat memahami tentang e-modul dan bagaimana pengembangannya. Materi terakhir ditutup dengan sesi tanya jawab. (ans/drn)