Kuliah Tamu Prof. Hiroyuki Ozaki (Kobe University): Opportunity and Risk of IT Investment di FILKOM UB

Hiroyuki Ozaki, Professor of Entrepreneurship, Graduate School of Business Administration, Kobe University Jepang hadir memberikan kuliah tamu di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya (FILKOM UB) pada 5 – 6 September 2024. Beliau berbagi pengetahuannya tentang kesempatan dan Resiko dalam Investasi di bidang Teknologi Informasi (Opportunity and Risk of IT Investment). Pada hari pertama Prof. Hiroyuki menyampaikan berbagai dasar materi IT Investment. Beberapa hal yang menjadi fokus pemaparannya meliputi sejarah dan landskap IT Investment. Selain itu beliau juga menyampaikan tentang perjalanan beberapa perusahaan startup yang sukses mengembangkan bisnis hingga nilai perusahaannya mencapai USD$ 1 miliar atau disebut perusahaan “Unicorn”. Sementara itu di hari kedua Prof. Hiroyuki menyampaikan tentang studi kasus dan best practices startup IT di Jepang yang berhasil bertahan dalam persaingan dan mengembangkan usahanya. Beliau juga berbagi pengetahuan tentang bagaimana proses inovasi dapat terbentuk dan pemahaman tentang “Open Innovation”. Selain itu dijelaskan pula tentang pentingnya ide dan konsep mixed problem settings.

Peserta yang terdiri dari mahasiswa dari berbagai Angkatan antusias mengikuti kegiatan. Hal ini ditunjukkan dalam antusiasme mahasiswa saat berpartisipasi dalam sesi tanya jawab dan berinteraksi serta berdiskusi dengan Prof. Hiroyuki. Respons positif dari peserta menunjukkan bahwa penyelenggaraan kegiatan ini memang diperlukan dalam memperluas pengetahuan dan pemahaman tentang investasi di bidang IT. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa dalam mengembangkan pemikiran kritis dan gambaran tentang bidang kerja yang lebih luas di masa depan. Perlu diketahui kegiatan kali ini merupakan rangkaian program professor 3 in 1 Program Studi Sistem Informasi untuk mata kuliah Manajemen Bisnis. Rangkaian kegiatan ini selain diampu oleh dosen pengajar dari FILKOM juga melibatkan para professional dan praktisi dari dalam dan luar negeri. (dna)