Peringati Self-Harm and Self-Injury Awareness Day, UKPKLTKSP FILKOM UB dan Kartika Care Gelar Bakti Sosial Kesehatan Mental

Unit Konseling, Pengembangan Karir, Layanan Terpadu Kekerasan Seksual dan Perundungan (UKPKLTKSP) Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya (FILKOM UB) bekerjasama dengan Kartika Care menyelenggarakan kegiatan Bakti Sosial Kesehatan Mental bagi Dosen, Karyawan dan Mahasiswa pada Jumat, 1 Maret 2024 di Gedung A lantai 1 FILKOM UB. Untuk diketahui Kartika care adalah sebuah lembaga yang memfasilitasi edukasi praktisi Access Bars dengan sertifikasi internasional. Bakti sosial kesehatan mental tersebut diadakan dengan pemberian terapi Access Bars oleh praktisi dari Kartika Care.

Wiwin Lukitohadi, S.Psi, SH, CHRM selaku ketua pelaksana kegiatan menyampaikan bahwa kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka memperingati Self-Harm and Self-Injury Awareness Day. Dijelaskan pula bahwa Access Bars adalah salah satu teknik dalam praktik Access Consciousness, sebuah metode pengembangan diri yang bertujuan untuk membantu individu mencapai kesadaran yang lebih tinggi dan kebebasan yang lebih besar dalam hidup mereka. Access Bars melibatkan sentuhan ringan pada 32 titik atau “Bars” yang terletak di kepala seseorang. Setiap titik ini mewakili berbagai aspek kehidupan seperti kebijaksanaan, kebahagiaan, kreativitas, ketenangan dan banyak lagi.

Metode Acces Bars dianggap sebagai teknik yang relatif mudah dan non-invasif, dan banyak orang melaporkan perasaan relaksasi yang mendalam, pemulihan dan perubahan positif dalam berbagai aspek hidup mereka setelah sesi Access Bars. Oleh karena itu teknik ini dianggap sebagai alat yang berguna untuk mengurangi stres, meningkatkan kesejahteraan emosional, dan membuka potensi penuh seseorang untuk hidup yang lebih baik.

Kegiatan dibuka dengan sambutan dari Edy Santoso. S.Si, M.Kom selaku Ketua UKPKLTKSP FILKOM dan dilanjutkan oleh sambutan dari Yolanda Dwi Kartikasari selaku Direktur Kartika Care. Kegiatan ini mendapat respon yang sangat baik dari sivitas FILKOM dan juga UB. Terbukti dengan jumlah pendaftar yang mencapai jumlah lebih dari 100 orang terdiri atas dosen, tenaga kependidikan, perwakilan Dharma Wanita FILKOM dan UB serta mahasiswa. Adapun jumlah praktisi access bars yang ikut terlibat dalam kegiatan ini sejumlah 14 orang. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat mengurangi stress, terjaga kesehatan mental, meningkatkan kesejahteraan emosional dan meningkatkan kreativitas peserta pada khususnya dan seluruh sivitas FILKOM UB pada umumnya. [dna/rr]