Permudah Mahasiswa Tentukan Judul Skripsi, Prodi Teknik Informatika FILKOM UB Selenggarakan Sosialisasi Penawaran Topik Skripsi Bagi Mahasiswa

Dalam rangka untuk mempermudah para mahasiswa mendapatkan judul dan topik skripsi yang baik dan berbobot, Program Studi Teknik Informatika (Prodi TIF) bersama beberapa Laboratorium di FILKOM UB menyelenggarakan Sosialisasi Penawaran Topik Skripsi yang diselenggarakan secara luring di Auditorium Algoritma, Rabu (6/9/2023). Terdaftar sejumlah 120 mahasiswa datang mengikuti kegiatan ini.

Acara ini dihadiri oleh sejumlah dosen dari berbagai laboratorium di FILKOM UB (Lab Komputasi Cerdas; Lab Jaringan Berbasis Informasi; Lab Pembelajaran; Lab RPL dan Lab MGM) yang masing-masing menyampaikan penawaran mengenai topik skripsi yang mereka supervisi. Sosialisasi ini bertujuan untuk memfasilitasi mahasiswa dalam memilih topik skripsi yang sesuai dengan minat dan kompetensi mereka, sehingga proses penulisan skripsi dapat berjalan lebih lancar dan produktif.

Dr. Eng. Novanto Yudistira, S.Kom., M.Sc. yang mewakili Lab Komputasi Cerdas (KC) menawarkan beberapa topik menarik bagi mahasiswa.

Dalam sambutannya, Ketua Program Studi Teknik Informatika, Adhitya Bhawiyuga, S.Kom., M.Sc. menyampaikan pentingnya memilih topik skripsi yang sesuai dengan minat dan bakat mahasiswa. Ia juga menekankan bahwa FILKOM UB memiliki dosen-dosen berkompeten dan berpengalaman yang siap membimbing mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi mereka.

“Kegiatan sosialisasi penawaran topik skripsi ini merupakan langkah awal dalam perjalanan penulisan skripsi mahasiswa. Kami berharap mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan dalam menentukan topik skripsi yang akan dipilih sehingga menjadi karya ilmiah dan tugas akhir yang matang,” terang Adhitya.

Selama acara, sejumlah dosen dari berbagai laboratorium FILKOM UB memaparkan beragam topik skripsi yang dapat dipilih oleh mahasiswa. Topik-topik tersebut mencakup berbagai bidang seperti kecerdasan buatan (artificial intelligence), pembuatan game, keamanan siber, pengembangan perangkat lunak, dan banyak lagi. Setiap dosen juga memberikan penjelasan lebih lanjut mengenai persyaratan dan ekspektasi yang diperlukan untuk menyelesaikan topik skripsi tertentu.

Lab RPL menawarkan beberapa topik skripsi yang dijelaskan langsung oleh Ir. Adam Hendra Brata., S.Kom., M.T., M.Sc.

Mahasiswa yang menghadiri acara ini sangat antusias dalam mendengarkan penawaran topik skripsi dari dosen-dosen FILKOM UB. Mereka juga berkesempatan untuk mengajukan pertanyaan dan berdiskusi langsung dengan dosen-dosen yang menawarkan topik-topik tersebut.

Acara sosialisasi penawaran topik skripsi ini diharapkan dapat memberikan dorongan awal bagi mahasiswa untuk memulai perjalanan mereka dalam menulis skripsi. FILKOM UB berkomitmen untuk terus memberikan dukungan dan bimbingan kepada mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi mereka sehingga mereka dapat lulus dengan prestasi terbaik.[drn]