Awal Tahun 2020 FILKOM Terima Kunjungan Sembilan SMA/SMK Sederajat

Sepanjang Januari 2020 Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya (FILKOM UB) menerima kunjungan dari sembilan SMA/SMK sederajat. Kesembilan SMA/SMK sederajat tersebut adalah SMK Negeri Tempursari Lumajang (8/1), SMA Negeri 1 Cikarang Bekasi (9/1), SMA Negeri 9 Bekasi (9/1), SMA Negeri 7 Kota Tangerang Selatan (15/1), SMA Budi Cendekia (21/1), SMA Negeri 2 Bogor (21/1), SMAN 1 Ngunut Tulungagung (22/1), SMK Negeri 1 Bangil (22/1) dan SMA Islam Sultan Agung 1 Semarang (23/1). Kunjungan tersebut dilakukan dengan tujuan untuk memberikan tambahan informasi bagi para siswa tentang perguruan tinggi, khususnya FILKOM UB

Peserta kunjungan disambut baik oleh Kepala Program Studi (Kaprodi) sebagai perwakilan pimpinan FILKOM dan satu dosen atau tenaga kependidikan FILKOM. Adapun Kaprodi yang sempat menyambut para peserta kunjungan yaitu Issa Arwani, S.Kom., M.Sc. selaku Kaprodi Teknologi Informasi dan Yusi Tyroni Mursityo, S.Kom., M.AB. selaku Kaprodi Sistem Informasi. Sementara itu dosen dan tenaga kependidikan FILKOM yang sempat memberikan paparan materi pada peserta kunjungan adalah Adam Hendra Brata, S.Kom., M.T., M.Sc., Retno Indah Rokhmawati, S.Pd., M.Pd., Ratih Kartika Dewi, S.T., M.Kom. dan Hermawan Dwi Putra, S.H., M.H. Dalam kunjungan tersebut perwakilan FILKOM memberikan penjelasan tentang FILKOM mulai dari sejarah berdirinya, jurusan serta prodi yang ditawarkan, kurikulum, sarana prasarana, organisasi mahasiswa hingga berbagai jalur seleksi masuk. Selain itu ada pula sesi sharing pengalaman dari alumni FILKOM UB yang kini telah meniti karir di GOJEK.

Dalam pemaparannya disampaikan bahwa FILKOM memiliki dua jurusan yaitu Jurusan Teknik Informatika dan Jurusan Sistem Informasi. Dimana masing-masing jurusan terdiri atas tiga program studi (prodi). Adapun prodi yang berada di bawah Jurusan Teknik Informatika meliputi (1) Prodi Teknik Informatika, (2) Prodi Teknik Komputer dan (3) Prodi Magister Ilmu Komputer (S2). Sementara itu prodi yang berada di bawah naungan Jurusan Sistem Informasi meliputi (1) Prodi Sistem Informasi, (2) Prodi Teknologi Informasi dan (3) Prodi Pendidikan Tekologi Informasi. Mahasiswa FILKOM juga memiliki kesempatan untuk mengembangkan diri di bidang non akademik dengan ikut aktif dalam organisasi kemahasiswaan. Ada berbagai macam organisasi kemahasiswaan yang ada di FILKOM meliputi Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Lembaga Pers Mahasisw (DISPLAY), Lembaga Semi Otonom (LSO) pengembang aplikasi mobile (RAION), Organisasi Photography Teknologi Informasi dan ilmu Komputer (OPTIIK) dan lain sebagainya.

Selain itu dijelaskan pula bagi siswa yang berminat untuk melanjutkan studinya di FILKOM, terdapat berbagai jalur seleksi masuk yang dapat dipilih. Terdiri atas jalur nasional (SNMPTN dan SBMPTN), jalur mandiri (SMUB dan SPKPD) serta jalur Seleksi Alih Program (SAP). Informasi mengenai ketentuan masing-masing jalur masuk dapat diakses di selma.ub.ac.id. Disetiap penghujung acara kunjungan tersebut peserta diberi kesempatan untuk bertanya dalam sesi tanya jawab untuk menggali informasi lebih daalm tentang FILKOM UB. [dna]