Mahasiswa FILKOM UB Lolos Program UB STARS, Jalani Internship Riset di The University of Osaka

Tiga mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya (FILKOM UB) berhasil lolos Program Universitas Brawijaya Student Academic Research Scheme (UB STARS) dan menjalani kegiatan internship research di Intelligent Media Systems Laboratory, The Institute of Scientific and Industrial Research (SANKEN), The University of Osaka, Jepang. Ketiga mahasiswa tersebut berasal dari Program Magister Ilmu Komputer dan Program Studi Teknik Informatika, yakni Muhammad Rifqi Fauzi, Putu Wahyu Kusuma, dan Josh Alevshan. Kegiatan riset internasional ini dilaksanakan selama 30 hari, dimulai pada 26 Januari 2026. Program UB STARS ini dirancang untuk mendorong mahasiswa terlibat langsung dalam ekosistem riset global serta memperkuat pengalaman akademik berbasis penelitian.
Selama program berlangsung, ketiganya melakukan riset di bawah bimbingan Prof. Yuta Nakashima, peneliti pada Intelligent Media Systems Laboratory, SANKEN, The University of Osaka, yang memiliki fokus riset pada bidang intelligent media dan kecerdasan buatan. Adapun topik riset yang diangkat oleh masing-masing mahasiswa berkaitan erat dengan pengembangan teknologi deep learning. Muhammad Rifqi Fauzi meneliti salah satu implementasi Generative AI, Putu Wahyu Kusuma mengkaji Multimodal Medicine, sementara Josh Alevshan berfokus pada tugas deteksi manusia menggunakan model Deep Learning konvolusional.
Josh menyampaikan, pada pertemuan awal bersama Prof. Yuta Nakashima dan para staf laboratorium, topik serta arah riset yang diusung oleh mahasiswa FILKOM UB mendapatkan respons positif.
“Prof. Yuta menilai bahwa riset yang dikembangkan memiliki potensi yang menarik dan menjanjikan, meskipun masih memerlukan diskusi lanjutan untuk pendalaman metodologi dan penguatan arah penelitian. Pihak laboratorium yang mewakili Prof. Yuta juga menyampaikan bahwa riset tersebut memiliki prospek untuk dikembangkan lebih lanjut dalam kerangka riset state-of-the-art di bidang AI.” ujar Josh.

Dr. Eng. Novanto Yudistira, S.Kom., M.Sc., selaku dosen pembimbing, menyampaikan Program UB STARS ini memperoleh dukungan penuh dari The University of Osaka, meliputi penyediaan fasilitas laboratorium, akomodasi, serta transportasi selama kegiatan berlangsung.
“Dukungan dari The University of Osaka merupakan bagian dari implementasi kerja sama internasional melalui International Agreement (IA) dan Memorandum of Agreement (MoA) antara Universitas Brawijaya dan The University of Osaka, yang termasuk dalam jajaran QS Top 100 World Universities,” jelasnya.
Keikutsertaan mahasiswa FILKOM UB dalam program ini diharapkan mampu memperkuat kapasitas dan budaya riset mahasiswa, memperluas jejaring akademik internasional, serta mendorong akselerasi penguasaan dan pengembangan teknologi kecerdasan buatan yang relevan dengan kebutuhan global. Pengalaman riset internasional ini juga diharapkan menjadi kontribusi strategis dalam peningkatan kualitas Tridarma Perguruan Tinggi di lingkungan FILKOM UB. (rr)