FILKOM UB Selenggarakan E-Vote Pemira 2025

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya (FILKOM UB) kembali menyelenggarakan Pemilihan Mahasiswa Raya (PEMIRA) berbasis electronic voting (e-vote) sebagai bentuk komitmen dalam mengembangkan budaya demokrasi digital di lingkungan mahasiswa. Proses pemungutan suara berlangsung serentak pada Rabu (19/11/2025) dan dipusatkan di lobi Gedung F FILKOM UB. Pada penyelenggaraan tahun ini, sebanyak 3.799 mahasiswa terdaftar sebagai Daftar Pemilih Tetap (DPT). Dari jumlah tersebut, 670 mahasiswa tercatat menggunakan hak pilihnya melalui sistem e-vote yang telah disiapkan oleh panitia. Pelaksanaan berjalan lancar dan tertib. FILKOM UB telah telah mempersiapkan seluruh kebutuhan teknis maupun non-teknis, mulai dari perangkat komputer, jaringan internet agar mahasiswa dapat menggunakan hak pilihnya. (https://filkom.ub.ac.id/2025/11/18/filkom-ub-mantapkan-persiapan-menyongsong-pemira-ub-2025/).

Jika dibandingkan dengan PEMIRA FILKOM UB tahun 2024, jumlah DPT tercatat 3.774 mahasiswa, dengan 1.179 pemilih yang memberikan suara pada hari pemungutan. Perbandingan ini menunjukkan bahwa FILKOM UB terus menjaga kesinambungan penyelenggaraan PEMIRA sebagai sarana pendidikan politik bagi mahasiswa, sekaligus mendorong partisipasi aktif melalui sistem pemilihan digital yang efisien dan akuntabel.
Kegiatan ini juga ditinjau oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kewirausahaan Mahasiswa UB, Dr Setiawan Noerdajasakti, SH., MH., dan Dekan FILKOM UB, Ir. Tri Astoto Kurniawan, S.T., M.T., Ph.D., IPM.

Secara teknis, PEMIRA 2025 berjalan dengan baik tanpa hambatan signifikan, mencerminkan efektivitas pemanfaatan teknologi e-vote yang semakin terintegrasi. Tahapan pemilihan yang berlangsung pukul 08.00–16.00 WIB kemudian dilanjutkan dengan proses penghitungan suara. Melalui kegiatan Pemira e-vote 2025, diharapkan mahasiswa FILKOM UB semakin memahami pentingnya partisipasi dalam proses demokrasi kampus serta mampu menjadi bagian dari ekosistem digital yang cerdas, bertanggung jawab, dan berintegritas tinggi. (rr/mfr)