Penjajakan Kerjasama FILKOM UB dan Saga University

Penjajakan Kerjasama FILKOM UB dan Saga University

dok. PSIK FILKOM UB

Pada tanggal 2 Juli 2025, Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya (FILKOM UB), diwakili oleh Dr. Eng., Herman Tolle, S.Kom., M.Kom., selaku Wakil Dekan Bidang Akademik, M. Ali Fauzi, S.Kom., M.Kom., Ph.D., selaku ketua International Relation Office (IRO) FILKOM UB, dan Aulia Luqman Aziz,  SS.,S.Pd.,M.Pd., perwakilan Internasional Office (IO) UB mendampingi Prof. Hiroshi Okumura, perwakilan dari Saga University, Jepang, dalam kunjungan resmi ke UB. Kunjungan tersebut bertujuan untuk melakukan penandatanganan  (MoU) antara Saga University dan UB serta mendiskusikan potensi kerja sama antara FILKOM UB dan Saga University. Penandatanganan MoU dilakukan di ruang kerja Rektor UB, Prof. Widodo, S.Si., M.Si., Ph.D.Med.Sc. MoU ini menjadi dasar awal pengembangan kerja sama akademik dan riset antara kedua institusi. Kesepakatan ini diharapkan membuka peluang kolaborasi yang lebih luas di bidang pendidikan dan penelitian.

dok. PSIK FILKOM UB

Setelah penandatanganan MoU, agenda dilanjutkan pertemuan dengan Dekan FILKOM UB, Ir. Tri Astoto Kurniawan, S.T., M.T., Ph.D., IPM., beserta jajaran dekanat, kepala departemen, dan kepala program studi untuk membahas penjajakan kerja sama lebih lanjut. Dalam diskusi tersebut, M. Ali, mewakili FILKOM UB memaparkan beberapa skema kerja sama internasional yang telah dimiliki, antara lain:

  1. Program 3in1 yang melibatkan pengajaran bersama oleh dosen lokal, dosen industri, dan dosen luar negeri,
  2. Visiting Lecturer Program,
  3. Adjunct Professor Program,
  4. FACE IT (FILKOM Academic and Cultural Exchange in IT), program mobilitas mahasiswa internasional.

Sementara itu, Saga University menjelaskan beberapa program internasional yang tersedia, seperti:

  1. SPACE Program, yaitu program pertukaran mahasiswa selama enam bulan hingga satu tahun.
  2. International Partnership Program, program singkat selama satu minggu yang menggabungkan kegiatan akademik dan budaya.
  3. Program studi pascasarjana seperti EPAT, EPAD, dan SIPOP.

Kedua institusi sepakat bahwa kolaborasi riset merupakan salah satu area kerja sama yang sangat potensial. Dosen-dosen FILKOM UB dan Saga University didorong untuk menjajaki peluang riset bersama melalui joint research maupun publikasi ilmiah kolaboratif. Selain itu, pertukaran mahasiswa pascasarjana juga terbuka untuk mendukung aktivitas riset lintas institusi.

Kami berharap, dengan adanya penandatanganan MoU antara Saga University dan Universitas Brawijaya menandai langkah awal pengembangan kerja sama akademik dan riset yang strategis untuk kedua belah pihak,” harap M. Ali

Dengan berbagai program mobilitas dan kolaborasi yang telah disiapkan, diharapkan hubungan internasional antara FILKOM UB dan Saga University dapat memberikan manfaat signifikan bagi pengembangan pendidikan, riset, dan budaya kedua institusi. (rr/maf)