Tim Mahasiswa PTI FILKOM UB Juara 1 Lomba Media Pembelajaran Tingkat Nasional di UIN Sunan Kudus

Tim Mahasiswa PTI FILKOM UB Juara 1 Lomba Media Pembelajaran Tingkat Nasional di UIN Sunan Kudus

dok. Pribadi

Tim dari mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi (PTI), Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya (FILKOM UB) berhasil mendapatkan Juara 1 pada kompetisi  Quds Biology Festival VI 2025 dengan tema “Innovation and Creativity Development for Sustainable Education of Biology Student” Tingkat Nasional. Kompetisi tersebut diselenggarakan oleh  Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Tadris Biologi Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kudus pada tanggal  14 Mei s.d. 12 Juni 2025. Tim tersebut terdiri dari dua mahasiswa atas nama Amelia Dhea Puspita PTI 2022 dan Ayudia Jayanti PTI 2022.

Dengan bimbingan Dr. Okta Purnawirawan, S.Pd., M.Pd., Gr., tim tersebut telah melalui babak penyisihan dan lolos sehingga masuk dalam nominasi Peserta Final untuk mempresentasikan hasil karya yang telah dibuat. Semua tahap pelaksanaan lomba dari tahap penyisihan sampai dengan final dilaksanakan secara daring/online. Tim tersebut telah berhasil membuat media pembelajaran IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) berbasis Augmented Reality pada jenjang pendidikan SD (Sekolah Dasar). Media pembelajaran tersebut diberinama “ARFauna”. Tujuan dari pembuatan media pembelajaran tersebut yaitu untuk memudahkan siswa dalam mempelajari berbagai karakteristik hewan yang ada di lingkungan sekitar. Siswa lebih interaktif dalam mengeksplor materi dengan bantuan teknologi Augmented Reality.

“Keberhasilan Tim tersebut pada kompetisi Quds Biology Festival VI 2025 adalah bukti nyata bahwa mahasiswa FILKOM mampu bersaing dan berprestasi di bidang Pengembangan Media Pembelajaran. Selain itu, mahasiswa dapat menggunakan perangkat teknologi informasi untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran sebagai penunjang dalam kegiatan belajar siswa khususnya pada jenjang pendidikan SD. Dedikasi dan kreativitasnya harus terus diasah untuk bekal masa depan. Semoga prestasi ini menjadi motivasi bagi mahasiswa lain untuk terus mengembangkan potensi dan berkontribusi positif dalam berbagai bidang,” ujar Okta. (op/rr).