Pertemuan Dosen PA dengan Mahasiswa T.A. 2024/2025

Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya (FILKOM UB) mengadakan pertemuan Dosen Pembimbing Akademik (PA) dengan mahasiswa baru (maba) pada Selasa, (20/08/2024) di gedung F, FILKOM UB. Kegiatan rutin ini merupakan bagian dari kalender akademik FILKOM UB semester ganjil tahun akademik 2024/2025. Pertemuan ini bertujuan untuk memperkenalkan dosen PA kepada mahasiswa baru dan membahas rencana studi selama masa perkuliahan. Beberapa peran penting dosen PA bagi mahasiswa adalah, mendorong motivasi belajar mahasiswa dengan memberikan dukungan emosional dan membangun hubungan yang baik sehingga mahasiswa memiliki motivasi berlipat untuk mencapai tujuan akademik mereka. Selanjutnya dosen PA juga berperan sebagai orang tua di tempat studi, memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mendiskusikan kesulitan yang mereka hadapi dalam studi. Dan dosen PA dapat memberikan nasihat dan solusi untuk masalah yang mungkin menghambat kemajuan akademik mahasiswa. Dosen PA juga memantau perkembangan akademik mahasiswa selama menempuh pendidikan di FILKOM UB.

Pada kesempatan ini juga disampaikan materi terkait sistem perkuliahan, kurikulum, etika dan berbagai kegiatan kemahasiswaan yang dapat diikuti oleh mahasiswa. Dunia kuliah dimana mahasiswa bertanggung jawab penuh atas pengelolaan waktu mereka. Adanya fleksibilitas dalam memilih mata kuliah dan menentukan kapan harus belajar, yang mengharuskan mereka untuk disiplin dan mandiri dalam mengatur waktu. Pada kesempatan ini mahasiswa dapat berkonsultasi mengenai minat, bakat, dan rencana studi mereka. Pertemuan ini bersifat wajib untuk angkatan 2023 dan 2024. Pembagian kelas dan dosen PA telah tersusun dan diinformasikan di web dan media sosial FILKOM UB (https://filkom.ub.ac.id/2024/08/16/kuliah-day-1-pertemuan-dosen-pembimbing-akademik-pa-dengan-mahasiswa/), untuk memudahkan maba dalam mengikuti pertemuan dengan dosen PA. (rr/ds)