Baru: Tentang pengecekan plagiasi untuk format artikel jurnal ilmiah

Diumumkan kepada seluruh mahasiswa Fakultas ilmu Komputer Universitas Brawijaya, bahwa:

1. layanan pengecekan plagiasi (turnitin/ithenticate) yang prosedurnya telah diinformasikan pada laman https://filkom.ub.ac.id/layanan-fasilitas/layanan-deteksi-plagiasi/, saat ini hanya diperuntukkan bagi laporan akhir skripsi/tesis/tugas saja. Sedangkan pengecekan plagiasi untuk keperluan submit berupa artikel jurnal ilmiah (khususnya J-PTIIK, JTIIK, JUST-SI, JiTECS), mahasiswa dapat langsung submit naskah pada portal web jurnal yang dimaksud, dan selanjutnya editor jurnal yang akan melakukan pengecekan plagiasi. dengan demikian, mahasiswa tidak perlu melakukan/mengajukan pengecekan plagiasi khusus untuk yang format artikel jurnal ilmiah.
  2. Bagi yang sebelumnya sudah pernah melakukan pengecekan plagiasi artikel ilmiah, dan masuk repository turnitin, akan berdampak hasil plagiasi yang sangat tinggi (karena dicek di dua tempat berbeda). Oleh karena itu, bagi yang terkendala akibat case khusus tersebut, saat submit ke J-PTIIK, JTIIK, JUST-SI, JiTECS dapat mengirim keterangan kepada editor terkait “pernah cek turnitin sebelumnya” agar editor dapat mengecek ulang hasil cek ithenticate yang dilakukan.