Realisasi Kerjasama FILKOM UB – Osaka University: Kuliah Tamu dan Kolaborasi Riset Bidang Computer Vision dan Artificial Intelligence

Malang, 26 Oktober 2023 – Sebagai realisasi kerjasama antara Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya (FILKOM UB) dan Osaka University yang telah digagas sejak tahun 2019 lalu, tahun ini diselenggarakan kuliah tamu dan koordinasi kolaborasi riset dengan mengundang Professor Yasushi Yagi, Direktur Institute of Scientific and Industrial Research, Osaka University. Kegiatan kuliah tamu ini merupakan rangkaian 3 in 1 Program Visiting Professor and Professional mata kuliah Aplikasi Keilmuan Komputer. Dalam acara yang diselenggarakan Kamis, 26 Oktober 2023 di Auditorim Algoritma FILKOM, Prof. Yagi didampingi oleh Tibyani S.T., M.T dan Dr.Eng. Gembong Edhi Setyawan, S.T., M.T. selaku moderator.

Dalam paparannya Prof. Yagi membahas tentang berbagai penelitian yang telah dan sedang dikerjakan di laboratorium Computer Vision and Media Processing, Osaka University yang dipimpinnya. Beberapa penelitiannya tersebut antara lain tentang Pattern Recognition, Creation of a novel optical system, Geometrical Analysis, Photometrical Analysis, Robotics, Medical Endoscope image processing & diagnosis assistance, visual  surveillance serta Digital Entertainment.

Selain menjadi narasumber di kuliah tamu bagi mahasiswa FILKOM, Prof. Yagi juga memberikan masukan untuk kurikulum di Program Studi Teknologi Informasi. Beliau juga sempat melakukan diskusi kolaborasi riset bidang Computer Vision dan Artificial Intelligence dengan para dosen khususnya dari Lab Computer Vision FILKOM UB.

Disampaikan oleh Tibyani bahwa kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari penandatanganan kerjasama antara FILKOM dengan enam perguruan tinggi di Jepang pada 2019 lalu. Keenam perguruan tinggi tersebut adalah Chukyo University Nagoya, Waseda University Tokyo, Osaka University, Hiroshima University, Kyushu Institute of Technology dan Kitakyushu University.

“Dari keenam perguruan tinggi tersebut lima diantaranya sudah aktif berkolaborasi dengan kita sejak 2019. Baik dalam hal penyelenggaraan kuliah tamu, joint research, maupun pertukaran pelajar maupun program studi lanjut dosen. Jadi hanya tinggal tindak lanjut kerjasama dengan Osaka University ini saja yang baru kita mulai di tahun 2023,” jelas Tibyani. [dna]