Pelaksanaan Teknis MK Lintas Prodi Tahun 2023 (Semester Ganjil TA. 2023/2024)

Matakuliah lintas (atau disebut juga matakuliah lintas fakultas) pada Universitas Brawijaya mengacu pada jenis matakuliah yang ditawarkan oleh fakultas tertentu namun bisa diambil oleh mahasiswa dari fakultas lain. Artinya, matakuliah lintas memberi kesempatan bagi mahasiswa dari berbagai jurusan atau fakultas untuk mengikuti matakuliah yang biasanya tidak termasuk dalam kurikulum inti program studi.

Sebelum mendaftar matakuliah lintas, mahasiswa perlu memeriksa persyaratan dan ketentuan yang berlaku, seperti batasan kuota peserta dari fakultas lain dan persetujuan dari dosen atau koordinator program studi. Dengan mengambil matakuliah lintas, mahasiswa memiliki kesempatan untuk memperkaya pengalaman akademik mahasiswa dan mendapatkan pengetahuan tambahan dari berbagai disiplin ilmu.

Prosedur pendaftaran matakuliah lintas sebagai berikut:

1. Konsultasi dengan Dosen Pembimbing Akademik (PA) sebelum mendaftar matakuliah lintas. Mahasiswa harus berkonsultasi dengan dosen pembimbing akademik di program studi untuk memastikan matakuliah tersebut relevan dengan jalur studi dan tujuan akademik mahasiswa.
  2. Identifikasi Matakuliah Lintas: Mahasiswa mencari data matakuliah lintas yang ditawarkan oleh fakultas atau program studi lain yang menarik minat. Mahasiswa harus dipastikan memahami persyaratan prasyarat dan batasan kuota untuk setiap matakuliah.
  3. Mendapatkan Persetujuan Dosen Pembimbing Akademik: Setelah mahasiswa telah memilih matakuliah lintas yang ingin mahasiswa ambil, mahasiswa perlu mendapatkan persetujuan dari dosen pengajar matakuliah atau koordinator program studi yang bertanggung jawab atas matakuliah tersebut.
  4. Pendaftaran Secara Online: Proses pendaftaran bisa dilakukan secara online melalui sistem informasi akademik Universitas Brawijaya.
  5. Konfirmasi dan Pengakuan Kredit: Setelah mahasiswa berhasil mendaftar matakuliah lintas, mahasiswa akan menerima konfirmasi pendaftaran.

Untuk daftar mata kuliah lintas prodi semester Ganjil 2023/2024 dapat dilihat pada tautan berikut (download)