Kunjungan Universitas Muhammadiyah Surakarta, Jadikan FILKOM UB Sebagai Percontohan Demi Persiapan Akreditasi Nasional

Surakarta, 14 Juli 2023 – Program Studi Pendidikan Teknik Informatika, Universitas Muhammadiyah Surakarta (Unmuh Surakarta) baru-baru ini melakukan kunjungan ke Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM) Universitas Brawijaya (UB) pada Kamis (13/7/2023). Kunjungan ini dalam rangka persiapan untuk akreditasi nasional Prodi PTIF Unmuh Surakarta. FILKOM UB, yang yang memiliki prodi terakreditasi nasional dan internasional, dipilih sebagai percontohan oleh PTIF Unmuh Surakarta dalam upaya meningkatkan kualitas mutu pendidikan mereka.

Kegiatan kunjungan ini bertujuan untuk memetakan dan mempelajari praktik terbaik yang telah dilakukan oleh FILKOM UB dalam memenuhi standar akreditasi nasional. Dalam proses persiapan akreditasi, PTIF Unmuh Surakarta berkomitmen untuk melampaui standar minimal yang ditetapkan dan ingin mencapai tingkat keunggulan dalam bidang pendidikan teknik informatika.

Rombongan dari PTI Unmuh Surakarta diterima dengan hangat oleh Dekan FILLKOM, ditemani jajaran pimpinan Dekanat dan Departemen. Mereka diperkenalkan dengan program-program unggulan, kurikulum yang relevan, serta metode pengajaran yang inovatif yang telah diterapkan oleh FILKOM UB. Selain itu, tim juga berkesempatan untuk berinteraksi dengan Ketua Unit Jaminan Mutu (UJM) di lingkungan Jurusan Sistem Informasi FILKOM UB.

“Kami sangat berterima kasih kepada FILKOM UB atas keramahan dan kerjasama yang diberikan kepada kami. Kami berharap dapat memetakan praktik terbaik FILKOM UB dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan kami. Kami ingin mencapai standar akreditasi nasional yang tinggi dan FILKOM UB menjadi inspirasi bagi kami dalam meraih tujuan tersebut.” Ujar Dias Azis Pramudita, S.Pd, M.Cs. selaku Sekretaris Prodi PTIF.

Dalam kunjungan ini, tim PTIF Unmuh Surakarta juga berkesempatan untuk mengamati proses pengelolaan dan evaluasi program studi, sistem penjaminan mutu, serta kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh FILKOM UB. Hal ini memberikan wawasan yang berharga bagi PTIF Unmuh Surakarta dalam memperbaiki sistem dan proses yang ada di dalam prodi mereka.

Dekan FILKOM ketika menyambut kedatangan perwakilan Prodi PTIF Unmuh Surakarta

Kunjungan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam memperkuat kerjasama antara PTI Unmuh Surakarta dan FILKOM UB. Prof. Ir. Wayan Firdaus Mahmudy, S.Si., M.T. Ph.D, Dekan FILKOM UB, menyambut baik kerjasama ini.

“Kami senang dapat berbagi pengalaman dan pengetahuan kami kepada rekan-rekan dari Unmuh Surakarta. Kami berharap bahwa melalui kerjasama ini, kita dapat saling mendukung dan mengembangkan keilmuan di bidang komputer yang berkualitas dan lebih baik kedepannya.”

Prof. Wayan juga menyampaikan bagi lulusan dari PTIF Unmuh Surakarta jika akan melanjutkan studi magister juga dapat di FILKOM UB, yaitu di Prodi Magister Ilmu Komputer. Harapannya aka nada lulusan dari Unmuh Surakarta yang melanjutkan studi di FILKOM UB.

Rombongan Prodi PTIF Unmuh Surakarta berfoto bersama dengan Jajaran Pimpinan FILKOM UB

Setelah kunjungan ini, PTI Unmuh Surakarta berencana untuk mengimplementasikan temuan dan rekomendasi yang diperoleh dari FILKOM UB dalam memperbaiki kurikulum, metode pengajaran, serta sistem penjaminan mutu di program studi mereka. Dengan upaya ini, PTI Unmuh Surakarta berharap dapat mencapai akreditasi nasional yang membanggakan sesuai arahan dan masukan dari FILKOM UB.

Kunjungan Prodi PTI Unmuh Surakarta ke FILKOM UB ini menjadi bukti nyata bahwa kolaborasi antara perguruan tinggi dapat memberikan manfaat besar dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Diharapkan, kegiatan semacam ini akan terus dilakukan oleh institusi pendidikan lainnya guna mendorong pengembangan dan perbaikan sistem pendidikan di Indonesia.[drn]