Prodi Teknik Informatika FILKOM UB Adakan Webinar Inspiratif untuk Kenalkan Dunia Informatika kepada Siswa SMA dan SMK (Webinar Series #1)

Jum’at (9/6/2023), Program Studi Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya (FILKOM UB) mengadakan sebuah webinar interaktif yang bertujuan untuk mengenalkan kepada para siswa SMA tentang dunia informatika yang menarik dan beragam peluang yang dapat ditawarkan oleh jurusan ini.

Webinar online yang diikuti oleh siswa SMA/SMK dari berbagai sekolah di Kota Malang ini memberikan kesempatan bagi mereka untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang apa itu informatika dan mengapa menjadi salah satu bidang studi yang menjanjikan. Oleh karena itu tema pada Webinar Series #1 kali ini adalah “Why Informatics?”.

Dalam webinar tersebut, Prodi Teknik Informatika FILKOM UB menghadirkan beberapa narasumber berpengalaman di bidang informatika yang telah sukses dalam karier mereka. Diantarannya Dr. Qudratullah Rustam, M.Sos. seorang Kepala Laboratorium Penyiaran TV dan Radio Institut Agama Islam Negeri Bone, yang kedua Adhitya Bhawiyuga, S.Kom., M.Sc. selaku Ketua Prodi Teknik Informatika FILKOM UB. Narasumber tersebut menjelaskan secara mendalam mengenai berbagai aspek informatika, mulai dari pengertian dasar, cabang-cabangnya, hingga potensi dan peluang karier yang dapat dikejar oleh lulusan jurusan ini.

Salah satu narasumber yang menginspirasi adalah Dr. Qudratullah Rustam, yang telah banyak berkecimpung dalam penerapan dan pengembangan di bidang teknologi dan komunikasi. Ia berbagi pengalamannya tentang bagaimana informatika dapat membantu memecahkan masalah kompleks dan serta menjadi solusi di bidang informasi dan komunikasi. Materi yang disampaikan oleh Rustam menjelaskan bagaimana teknologi dapat meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan kolaborasi dalam praktik komunikasi, terutama di era digital saat ini.

“Teknologi merupakan alat yang sangat berguna dalam praktik komunikasi, tetapi tidak dapat menggantikan keterampilan komunikasi manusia yang efektif. Penting bagi para profesional komunikasi untuk tetap mengembangkan kemampuan interpersonal dan strategi komunikasi yang solid sambil memanfaatkan keunggulan teknologi yang tersedia,” terang Rustam.

Selain itu, webinar ini juga menawarkan sesi tanya jawab interaktif, di mana para siswa SMA dapat mengajukan pertanyaan kepada para narasumber tentang dunia informatika. Pertanyaan-pertanyaan tersebut berkisar mulai dari prospek karier hingga persyaratan masuk ke jurusan Teknik Informatika FILKOM UB.

Webinar ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih baik kepada para siswa SMA tentang potensi dan peluang yang ditawarkan oleh dunia informatika. Dengan pemahaman yang lebih baik, diharapkan para siswa dapat membuat keputusan yang tepat dalam memilih jurusan yang sesuai dengan minat dan bakat mereka.

Adhitya Bhawiyuga menyampaikan harapannya bahwa melalui webinar ini, siswa SMA dapat memahami dan mengapresiasi pentingnya bidang informatika dalam era digital ini. Ia berharap bahwa kegiatan seperti ini dapat membantu menginspirasi dan membimbing para siswa SMA untuk mengejar karier yang menarik dan bermanfaat di bidang informatika dan komputer.

“Prodi Teknik Informatika di UB sendiri menjadi prodi favorit masuk dalam 5 besar, sehingga kompetisi untuk menjadi mahasiswa Prodi Teknik Informatika cukup ketat. Harapannya teman-teman dari SMA/SMK yang hari mendapatkan informasi yang komprehensif dari FILKOM secara langsung,” tutur Adhitya.

Adhitya Bhawiyuga mengenalkan profil Prodi Teknik Informatika pada siswa yang hadir dalam kegiatan webinar

Dengan semakin berkembangnya teknologi dan digitalisasi di berbagai sektor kehidupan, pemahaman tentang informatika menjadi sangat penting. Melalui kegiatan seperti webinar ini, Prodi Teknik Informatika FILKOM UB berharap dapat mendorong minat dan semangat para siswa SMA untuk menggali lebih dalam tentang dunia informatika, serta memotivasi mereka untuk berkarier di bidang ini yang memiliki prospek yang cerah dan menjanjikan.