FILKOM UB Jalin Kerjasama Dengan Monster Group, Harapkan Lulusan Yang Adaptif Dan Kompetitif

Melalui kegiatan Dosen Berkarya (Dokar) Program Studi Teknik Komputer Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya (FILKOM UB) melakukan penandatangan Memorandum of Understanding (MoU) kerjasama dengan Monster Group pada Selasa (08/11/2022) di Auditorium Algoritma. Monster Group adalah raksasa perusahaan teknologi yang memiliki banyak unit business. Berdiri sejak tahun 2011 dan telah memiliki kantor di berbagai negara seperti Indonesia, Singapura, hingga Amerika Serikat.

Kegiatan kerjasama ini dihadiri oleh Dekan FILKOM, Prof. Ir. Wayan Firdaus Mahmudy, S.Si, PhD; Ketua Program Studi Teknik Komputer (Tekkom), Barlian Henryranu Prasetio, S.T., M.T., Ph.D sedangkan dari pihak Monster Group dihadiri Ageng Budiharjo Wijaya, SE., M.Sc., CFP selaku Monster Group Operation Director for East Region. Selain itu juga dihadiri sekitar 100 mahasiswa dikarenakan di akhir kegiatan kerjasama diadakan kuliah tamu dimana Ageng Budiharjo membawakan materi mengenai Implementasi Dunia IoT dan Embedded System.

Dalam sambutannya Prof. Wayan menyampaikan bahwa kerjasama ini diharapkan akan memberikan hasil positif dari kedua belah pihak, khusunya bagi mahasiswa FILKOM UB.

“Melalui kuliah tamu dari dunia industri tersebut, para mahasiswa diharapkan akan lebih terbuka wawasannya mengenai sektor industri dan perkembangannya serta aspek-aspek penting di dalam dunia kerja kedepannya,” terang Prof. Wayan.

Prof. Wayan juga menambahkan dalam bentuk kerjasama ini nantinya para mahasiswa dapat melakukan program magang di Monster Group. Selain itu para para dosen FILKOM juga dapat mengupgrade ilmu nya dengan program magang tersebut.

Selanjutnya Ageng Budiharjo dalam sambutannya menyampaikan bahwa di Monster Group saat ini terdapat 12 orang karyawan yang merupakan lulusan dari Universitas Brawijaya dimana 8 diantarannya merupakan Alumni FILKOM UB.

“Beberapa karyawan lulusan UB dianggap terbaik karena di universitas yang memberikan kurikulum pembelajaran dengan baik akan memberikan lulusan yang adaptif dan mampu menyelesaikan permasalahan yang ada di dunia kerja,” jelas Ageng.

Ageng juga menambahkan dalam bekerja di industri nantinya para mahasiswa diharapkan memiliki keahlian khusus bagi industri dengan cara tidak boleh berhenti belajar dan terus berkembang. Karena dengan adanya kemauan untuk terus berkembang maka akan menambah experience dan expertises yang dimiliki.

Perlu diketahui bahwa bentuk kerjasama FILKOM UB dengan Monster Group dalam pengembangan kurikulum , penelitian dan program magang mahasiswa dari program studi. Di akhir kegiatan juga dilaksanakan sesi tanya jawab bagi mahasiswa kepada Ageng Budiharjo secara interaktif dan dijawab secara lengkap sehingga memberikan pemahaman yang jelas mengenai perspektif dunia industri kepada mahasiswa yang hadir.[drn]