Dosen FILKOM UB Invited Speaker Pada 3rd IC2IE

Diah Priharsari, S.T., M.T., Ph.D. atau akrab dipanggil Sari, dosen Fakultas Ilmu Komputer, Univesritas Brawijaya (FILKOM UB) dipercaya untuk menjadi salah satu invited speaker pada 3rd International Conference of Computer and Informatics Engineering (IC2IE) (15-16/9/2020). Pada konferensi internasional yang diselenggarakan oleh Politeknik Negeri Jakarta itu, selain Sari ada empat invited speaker lainnya dan juga dua keynote speaker yang diundang. Mereka adalah Prof. Nitin Kumar Tripathi dari Asian Institute of Technology Thailand, Prof. Dr. Media Ayu dari Sampoerna University, Dyah Ekashanti Octorina Dewi, Ph. D. dari NTNU Trondheim Norway, Tsholofelo Sethibe, Ph.D. (Cand.) dari University of Technology Sydney, University of Botswana, Imam Wijaya, Ph. D. dari Tateyama Kagaku Industry Co., LTD. Japan dan Dr. Noori Kim dari Newcastle University, Singapore.

Pada kesempatan itu Sari berkesempatan untuk menyampaikan materi tentang Critical realism as a philosophical foundation in IS research: An alternative approach to achieve sustainable development goals (SDG). Beberapa hal yang disampaikannya mencakup definisi SGD, Critical Realism (CR), kesempatan menerapkan CR untuk Information System (IS) Research dalam SGD dan studi kasus. Menurut United Nations (UN) atau di Indonesia lebih dikenal dengan nama Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), SGD mencakup banyak hal antara lain Poverty,Zero hunger,Good health and well-being, Quality education, Gender equality, Clean water and sanitation, Affordable and clean energy, Decent work and economic growth, Industry, innovation, and infrastructure, Reduced inequalities serta Sustainable cities and communities. Untuk bisa mewujudkan SGD itu merupakan sesuatu yang kompleks karena harus membangun sinergitas antar manusia, organisasi, teknologi dan konteks. Untuk itu CR bisa dijadikan dasar filosofi dalam penelitian IS dalam kaitannya dengan SDG.

Informasi lebih lanjut tentang 3rd IC2IE dapat diakses di laman berikut http://ic2ie.org/