Prosedur Pelaksanaan Semester Antara (Semester Pendek) Tahun Akademik 2019/2020

Ketentuan:

• Sesuai dengan kalender akademik Universitas Brawijaya 2019/2020, Semester Antara (Semester Pendek) Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM) TA. 2019/2020 akan dilaksanakan pada tanggal 8 Juni – 3 Juli 2020.
  • Mata kuliah baru (tidak mengulang) yang tidak berpraktikum bisa diprogram pada Semester Antara.
  • Mata kuliah berpraktikum bisa diulang bila nilai praktikum >=60 dengan menunjukkan nilai praktikum mata kuliah terkait di SIAM, bila nilai tidak tercantum di SIAM maka diharuskan meminta surat keterangan dari Laboratorium Pembelajaran secara daring (mekanisme tercantum di akhir pengumuman*).
  • Jika Mata Kuliah di kurikulum lama tidak berpraktikum, sedang Mata Kuliah pengganti di kurikulum baru berpraktikum, maka tidak bisa diprogram di Semester Antara.
  • Maksimal sks yang dapat ditempuh sebanyak 9 (Sembilan) sks.
  • Mata kuliah yang telah diprogram pada Form Pendataan bisa diganti pada saat Pendaftaran apabila Mata Kuliah tersebut tidak diselenggarakan.
  • Minimal peserta kuliah pada tiap kelas sejumlah 10 (sepuluh) mahasiswa.
  • Biaya sebesar Rp. 100.000,- /sks
  • Tidak ada pengembalian uang pembayaran yang telah dilakukan dengan alasan apapun, jika Mata Kuliah dilangsungkan.
  • Mahasiswa yang melakukan Pendataan tidak sesuai dengan Pendaftaran akan diberikan sanksi denda buku untuk ruang baca sejumlah mata kuliahnya dan membuat pernyataan untuk tidak mengulangi.
  • Mahasiswa terminal bisa mengikuti bila ada rekomendasi dari Kaprodi dan disetujui Kajur (Mahasiswa mengajukan surat permohonan disertai alasan terminal, ditujukan ke Kaprodi.)

Pendataan :

• Mahasiswa memprogram Pendataan Mata Kuliah yang akan ditempuh pada semester antara melalui FilkomApps (https://filkom.ub.ac.id/module/content/sp) pada tanggal 18-22 Mei 2020.
  • Mahasiswa Konsultasi secara daring ke Dosen PA pada tanggal 18-22 Mei 2020.
  • Daftar mata kuliah yang diselenggarakan dan jadwal kuliah Semester Antara akan diumumkan pada tanggal 27 Mei 2020.
  • Apabila mata kuliah yang hendak diprogram tidak terdapat dalam Pendataan FilkomApps, bisa mengajukan penambahan melalui BEM FILKOM pada tanggal  18-20 Mei 2020.

Pendaftaran:

No. Rekening

Atas Nama

Rektor UBM

• Pembayaran dilakukan pada teller bank, ATM non tunai atau internet banking dengan menyertakan berita keterangan “SA FILKOM ….. SKS”. Pastikan jumlah sks sesuai dengan jumlah sks yang diprogram (tanpa praktikum).
  • Mahasiswa  mengupload Nilai Praktikum (jika berpraktikum) dan Bukti Pembayaran ke FilkomApps  27 Mei – 4 Juni 2020.
  • Input KRS Semester Antara dan Validasi akan dilakukan oleh operator akademik lantai 1 Gedung F FILKOM UB tanggal  27 Mei – 4 Juni 2020.
  • Informasi lebih lanjut dapat menghubungi bagian Akademik lantai 6 Gedung F FILKOM.

Jadwal Konsultasi Pembimbing Akademik (PA) Semester Antara dan permohonan Surat Keterangan Nilai Praktikum ke Lab. Pembelajaran:

Angkatan 2013 – 2016

18-19 Mei 2020

Angkatan 2017 – 2019

20-22 Mei 2020

Informasi lebih lanjut dapat menghubungi bagian Akademik Fakultas (Yohanes 08155503446 – WA Message Only) atau email ke akademikfilkom@ub.ac.id.

*Mekanisme pengajuan permintaan nilai praktikum secara daring:

1. Mahasiswa melakukan cek nilai praktikum melalui SIAM
  2. Bila di SIAM sudah ada nilai praktikum, maka nilai tersebut yang bisa digunakan persyaratan pendaftaran Semester Antara
  3. Bila tidak ada komponen nilai praktikum pada SIAM, dapat mengajukan permintaan nilai praktikum secara daring dengan mengisi form dan mengunggah hasil scan Khs dari SIAM di https://forms.gle/Fn573tDZdUHRvtcK7.
  4. Laboran akan mengirimkan surat keterangan nilai praktikum ke email masing-masing mahasiswa