Diskusi Riset dengan Prof. David Taniar, Monash University, Australia

Rabu, 4 Januari 2017, Pusat Kajian Geoinformatika FILKOM kedatangan profesor dari Universitas Monash Australia. Kedatangan beliau kali ini dalam rangka diskusi penetilian dan sharing session dengan mahasiswa FILKOM khususnya yang mengambil tugas akhir skripsi. Mahasiswa sangat antusias dalam kesempatan yang langka ini. Tidak hanya mahasiswa S1 yang datang, namun juga mahasiswa S2 Fakultas Ilmu Komputer juga tertarik dan memanfaatkan kesempatan ini. Prof. David Taniar menyampaikan materi seputar bagaimana membangun riset yang baik. Beliau menuturkan bahwa “research is not software development, but it’s about developing ideas”. Menurutnya, penelitian di bidang computer science bukan semata dalam mengembangkan perangkat lunak yang baik, tetapi yang paling penting adalah bagaimana mengembangkan ide, memecahkan permasalahan dengan metode-metode ilmiah dengan dasar teori dan landasan ilmu yang benar. Selain itu beliau juga menambahkan bahwa riset adalah penerapan dari ide-ide, dikembangkan serta dibuktikan. Kemampuan pemprograman bukanlah segalanya dalam penelitian, namun bagaimana memecahkan permasalahan dengan kreativitas dan logika adalah intinya.

Spatial Database adalah keminatan dan spesialisasi beliau. Beliau menjelaskan mengenai fokus penelitiannya di Monash University. Ada dua tema besar riset yang menjadi fokusnya, yaitu Algoritma Djisktra dan Teorema Euclidean. Prof. David Taniar juga mengatakan bahwa beliau sangat senang dan akan terbuka sekali apabila ada mahasiswa FILKOM yang bersedia bekerja sama untuk melakukan penelitian di bidang yang berkaitan dengan dua topik tersebut. Bahkan beliau memberikan kesempatan bagi mahasiswa yang ingin mengambil salah satu topik risetnya, salah satunya tentang Path KNN, Best Path, Neighbourhood, dan tema lainnya. Beliau mengharapkan agar mahasiswa lebih kreatif dalam ide-ide penelitian. –IQU