Rangkuman Kegiatan Pertemuan Rutin ke 1 Pusat Kajian Informatika

Pusat Kajian Geoinformatika Universitas Brawijaya melaksanakan pertemuan rutin ke 1 pada tanggal 4 Maret 2016. Dalam pertemuan ini terdapat 1 presentasi opportunities research dan 1 on-going research. Presentasi pertama disampaikan oleh Ika Qutsiati Utami (Mahasiswa S1 Sistem Informasi) yang menjelaskan hasil dari penelitian skripsi yang berjudul Pembangunan Web GIS Manajemen Ambulans Untuk Menentukan Rute Penanganan Gawat Darurat di Kota Malang Berbasis Teknologi GPS dan Algoritma Shortest Path. Ika Qutsiati Utami menjelaskan bahwa manajemen ambulans memiliki peran yang sangat penting dalam penanganan gawat darurat karena dapat mempengaruhi efektifitas pelayanan seperti waktu respon dan jaminan keselamatan korban. Salah satu manajemen yang dapat dilakukan adalah pemilihan rute terbaik. Rute terbaik adalah rute yang mudah dijangkau oleh mobil ambulans dengan waktu yang singkat. Analisis jaringan jalan saja kurang cukup untuk menentukan rute terbaik karena karakteristik dari jalan memiliki tingkat perbedaan pada segi kemacetan, kondisi lampu lalu lintas, lebar jalan, serta kondisi fisik jalan apakah jalan dalam keadaan baik atau tidak dapat diakses karena kerusakan jalan. Hasil implementasi berupa Website berbasis GIS yang berfungsi untuk melakukan manajemen penanganan korban gawat darurat di Kota Malang menggunakan mobil ambulans. Selain itu sistem yang dihasilkan juga dapat digunakan untuk pengaduan terjadinya kejadian gawat darurat di Kota Malang. Koordinat korban diproses menggunakan metode shortest path yang digabungkan dengan data geospasial untuk menentukan jalur penanganan yang paling efektif dan efisien.

Presentasi on-going kedua disampaikan oleh Frida Ayundha P. (Mahasiswa S1 Sistem Informasi). Dalam presentasi, Frida menjelaskan mengenai riset di bidang micro-spatial dengan judul Analisis Micro Spatial Klasifikasi Komoditas Berbasis SIG menggunakan dasymetric mapping Studi Kasus Pasar Besar Kota Malang. Studi kasus penelitian dilakukan di Pasar Besar Kota Malang karena jumlah komoditas yang sangat beragam. Dasymetric mapping merupakan solusi potensial untuk menggambarkan data populasi yang telah dikumpulkan menjadi unit area. Untuk merepresentasikan bangunan dan tata letak kios pedagang di Pasar Besar, Frida menggunakan perangkat lunak Autocad. Tujuan dari penelitian ini untuk mempermudah pengguna dalam mencari populasi dan persebaran suatu komoditas di Pasar Besar. Selain itu penelitian ini juga memiliki fitur-fitur lain seperti klasifikasi komoditas di Pasar Besar.