Rangkuman Kegiatan Pertemuan Rutin ke 3 Pusat Kajian Informatika

Pusat Kajian Geoinformatika kembali melaksanakan pertemuan rutin mingguan pada hari Jumat tanggal 18 Maret 2016. Pada pertemuan ini terdapat dua sesi presentasi mengenai penelitian yang sedang dilakukan maupun yang telah selesai dilakukan. Presentasi pertama disampaikan oleh Randi Dwi nandra (Mahasiswa S1 Sistem Informasi) yang menjelaskan mengenai hasil penelitian skripsi yang berjudul ‘Web GIS Untuk Perhitungan Bangunan Dan Analisa Tata Ruang Kota Malang Dalam Visualisasi 3 Dimensi’. Randi menjelaskan bahwa perencanaan tata ruang kota sangatlah penting demi menunjang keberhasilan pembangunan infrastruktur yang berkualitas, sesuai fungsinya, dan tidak berdampak negatif terhadap lingkungan (bumi). Namun seringkali terdapat penyimpangan dalam pemanfaatan tata ruang seperti pembangunan bangunan yang tidak sesuai fungsi lahannya, ataupun alih fungsi lahan perkotaan. Perlu adanya keterlibatan masyarakat dalam melakukan evaluasi terhadap tata ruang kota sehingga kemungkinan hal tersebut terjadi dapat dikurangi. Penelitian ini membangun sebuah sistem informasi geografis yang dapat membantu melakukan analisa tata ruang perkotaan sebagai salah satu cara untuk melakukan evaluasi terhadap tata ruang kota yang ada saat ini. Data yang digunakan pada penelitian ini berasal dari data rencana tata ruang wilayah kota Malang serta data bangunan pada koridor Jalan Soekarno Hatta Malang sebagai sample data bangunannya. Data tersebut akan direpresentasikan dalam peta dengan visualisasi 3 dimensi, untuk kemudian akan diintegrasikan dengan sistem agar dapat membantu melakukan analisa tata ruang kota Malang. Hasil dari penelitian ini adalah Sistem Informasi Geografis berbasis website yang dapat diakses secara langsung oleh masyarakat dan mampu membantu masyarakat untuk melakukan analisa terhadap tata ruang kota Malang. Menurut Randi sistem ini juga mampu melakukan perhitungan bangunan yang menghasilkan informasi spasial yang dapat berguna dalam melakukan evaluasi tata ruang kota Malang.

Presentasi kedua disampaikan oleh Lia Hasanah (Mahasiswa S1 Sistem Informasi). Dalam presentasi, Lia menjelaskan penelitiannya yang berjudul “Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Kepadatan Penduduk Dengan Metode Heat Map”. Lia menjelaskan bahwa perkotaan dengan jumlah penduduk yang sangat banyak dan kerapatan bangunan yang kecil merupakan kondisi yang sering dijumpai di kota besar. Oleh karena itu, pemerintah harus menetapkan aturan – aturan untuk pengendalian pembangunan dan pertumbuhan penduduk di kota sekaligus mengawasi kondisi kepadatan penduduknya agar kondisi kota tersebut tetap stabil. Lia juga menjelaskan setiap tahunnya ubanisasi selalu terjadi di kota – kota besar dengan para pendatang baru yang berharap bahwa di kota akan mendapatkan peluang kerja yang lebih baik atau dapat mendirikan suatu usaha yang sukses di masa yang akan datang. Oleh karena itu pemerintah harus sigap dan cepat dalam menanggulangi masalah – masalah yang terjadi di kota seperti urbanisasi ini. Pada penelitian ini akan dilakukan analisis dan perancangan untuk membangun sebuah sistem yang dapat membantu dalam memahami kondisi kepadatan penduduk di kota. Sample kota yang digunakan adalah kota Malang. Data penduduk akan dikumpulkan dan diolah dengan peta bangunan di kota menjadi sebuah peta yang menampilkan variasi jumlah penduduk dengan menggunakan metode heat map. Metode ini menampilkan representasi visual dari data menggunakan warna dengan perbedaan dari setiap warna berdasarkan nilai pada data tersebut.

(IQU)