3 Tim Perwakilan FILKOM Sisihkan 700 Tim Pesaing pada Kompetisi Samsung IdeAction

Tiga tim perwakilan Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya (FILKOM UB) berhasil menyisihkan 718 tim lainnya dan menjadi finalis pada kompetisi Samsung IdeAction (27 – 28/6/2016). Mereka adalah tim (1) Easy Hub, (2) Man Jada Wa Jadda dan (3) Ampel Gading Lab. Bahkan pada babak final Easy Hub berhasil merebut posisi ke-3 terbaik dari total 7 tim finalis.

Disampaikan oleh Hanifah Muslimah Az-Zahra, S.Sn., M.Ds. salah satu dosen FILKOM yang turut mendampingi ketiga tim tersebut ke babak final bahwa dari total 718 proposal yang masuk 150 proposal diantaranya berasal dari Universitas Brawijaya. Kemudian dari jumlah tersebut hanya dipilih 7 ide proposal terbaik untuk mesuk sebagai finalis. Dari 7 finalis 3 diantaranya adalah tim perwakilan FILKOM UB. Hal tersebut diakui cukup membanggakan mengingat jumlah peserta yang banyak dan persaingan yang ketat.

Hanifah menceritakan bahwa tahap final yang diselenggarakan selama dua hari di Jakarta diisi dengan berbagai agenda menarik. Pada hari pertama para finalis diberi kesempatan untuk mengikuti pelatihan teknik presentasi dengan pemateri Founder OMG Creative Consulting, Yoris Sebastian. Sementara itu pada pagi hari kedua ketujuh finalis harus melakukan presentasi hasil karya didepan para juri yang kompeten. Adapun juri yang dihadirkan pada kompetisi Samsung IdeAction saat itu adalah Marketing Director IT & Mobile Samsung Electronics Indonesia Vebbyna Kaunang, VP Research & Development Samsung Electronic Indonesia Alfred Boediman, Peneliti Tenaga Listrik dan Mekatronika LIPI Abdul Hapid, Founder OMG! Creative Consulting Yoris Sebastian dan Founder DailySocial Rama Mamuaya. Sementara itu pada malam hari kedua diselenggarakan malam penghargaan di The Ice Palace Concert Hall yang dihadari pula oleh Dirjen DIKTI dan Vice President Samsung Indonesia. Pada kesempatan itu diumumkan 3 tim dengan karya terbaik, yaitu tim perwakilan UGM (juara 1), tim perwakilan IPB (juara 2) dan Easy Hub perwakilan UB (juara 3). Setiap juara mendapatkan hadiah menarik, dimana juara 1 mendapatkan beasiswa pendidikan senilai Rp 100 juta, berkesempatan mengunjungi Samsung Innovation Museum di Korea Selatan, masing-masing juga mendapat satu unit Galaxy S7 Edge dan satu unit Gear VR, serta produk Samsung untuk fasilitas kampus mereka senilai Rp 100 juta. Juara 2 memperoleh beasiswa pendidikan senilai Rp 80 juta dan masing-masing 1 unit Samsung Galaxy S7. Sementara itu juara 3 memperoleh beasiswa pendidikan Rp 60 juta dan 1 unit Samsung Galaxy A7.

Berikut adalah anggota kelompok serta hasil karya para finalis Samsung IdeAction 2016 perwakilan FILKOM UB:

Easy Hub

Easy Hub

:

Dienastya Galih P. (Informatika/2012)

Sabriansyah Rizqika Akbar, S.T, M.Eng

Ampel Gading Lab

Dextrine

:

• Dienastya Galih P. (Informatika/2012)
  • Imam Ghozali (Informatika/2013)
  • Tezza Rangga Putra (informatika/2013)

:

Rizal Maulana , S.T., M.T., M.Sc.

:

Merupakan teknologi hasil perpaduan hardware yang dipasang pada kendaraan pengguna dan aplikasi/software pada mobile device yang berguna mendeteksi dan memberikan notifikasi kepada keluarga pengguna apabila kendaraan serta pengguna mengalami kecelakaan. Selain itu teknologi ini juga mampu merekam pergerakan kendaraan bermotor pengguna dan menyimpannya pada server serta menampilkannya dalam bentuk 3D, sehingga memungkinkan untuk dapat dilacak dan diketahui bagaimana kronologis kecelakaan pada kendaraan terjadi. Fungsi ini layaknya blackbox pada pesawat hanya saja tampilan rekaman datanya dapat diampilkan dalam bentuk  simulasi 3 dimensi

Man Jada Wa Jadda

MATAPP

:

• Rizky Wahyu Setiawan (Sistem Informasi/2015)
  • Maulana Idris Budi Wicaksono (Sistem Informasi/2015)
  • Surya Gagat Kusumo (Sistem Informasi/2015)

:

Hanifah Muslimah Az-Zahra, S.Sn., M.Ds.