PTIIK Paling Diminati di SNMPTN UB 2013

Terjadi pergeseran peminat jurusan IPA pada Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) di Universitas Brawijaya (UB).

Jika sebelumnya jurusan Pendidikan Kedokteran (PK) UB selalu menempati posisi teratas, kini tergeser oleh jurusan Program Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer (PTIIK) yang diminati 4.264 siswa.
“Bahkan PK sekarang tidak masuk posisi tiga besar, hanya di posisi empat,” kata Prof Dr Ir Bambang Suharto, Pembantu Rektor I UB, saat ditemui Surya online di kantornya, Rabu (15/5/2013).

Bambang menuturkan, bergesernya peminat jurusan PK ini bukan berarti PK UB mengalami penurunan kualitas tapi karena adanya peningkatan kualitas jurusan-jurusan lain.
“Walau peminat kalah tapi untuk perbandingan masuk PK tetap tertinggi 1:60, sementara yang lain di bawah itu,” sambungnya.

Untuk jurusan IPS, Bambang mengungkapkan, tidak ada perubahan berarti. Jurusan Manajemen dan Akuntasi tetap menjadi jurusan tinggi peminat.
“Peringkat pertama Manajemen, kedua Perpajakan, dan terakhir Akuntansi. Perpajakan ini juga sedang naik daun, menggeser Ekonomi,” ungkapnya.

SNMPTN yang dulu bernama jalur undangan ini UB diminati 71.000 lebih pendaftar dan hanya 7.700 yang diterima UB.
“Angka 7.700 itu, 50 persen dari total kuota kami yang berjumlah sekitar 14.000 pagu. Sisanya akan diisi dari jalur Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) dan jalur mandiri,” terang Bambang.

Bambang menjelaskan, PTIIK tercatat sebagai program paling diminati jurusan IPA dengan jumlah pendaftar 4.264 siswa, Gizi 3.208 siswa dan Kebidanan 2.800 siswa, Manajemen 4.068, Perpajakan 2.824, dan Akuntansi 2.668. Pengumuman resmi ini akan dilaksanakan pada 28 Mei 2013.

Berikut ini Data Peminat SNMPTN UB 2013 :

PTIIK               4.264 siswa
Gizi                  3.208 siswa