Rencana Strategis (RENSTRA) Fakultas

• Dokumen Rencana Strategis (RENSTRA) FILKOM UB tahun 2021-2025, dapat dilihat melalui tautan berikut (unduh)
  • Dokumen Rencana Strategis (RENSTRA) Departemen Sistem Informasi (DSI) FILKOM-UB tahun 2020-2024, dapat dilihat melalui tautan berikut (unduh)

Seiring dengan rencana program Universitas Brawijaya dan juga berdasarkan hasil analisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman, terdapat lima isu utama yang akan dihadapi FILKOM dalam lima tahun ke depan, yaitu:

1. Peningkatan Kualitas Input, Proses, dan Output
  2. Penyehatan Organisasi
  3. Peningkatan Daya Saing di tingkat Internasional
  4. Pengelolaan Sumber Daya
  5. Pendanaan

Berdasar pada kelima isu tersebut, fokus dan arah strategi yang akan dilakukan FILKOM adalah:

1. Meningkatkan standar sarana dan prasarana yang digunakan dalam proses pelayanan akademik
  2. Meningkatkan aktivitas akademik bagi kebutuhan transfer pengetahuan (Reseach and Teaching Collaboration, Seminar, Konferensi)
  3. Meningkatkan publikasi ilmiah dan popular dosen dibidangnya (Buku, Jurnal, Majalah dan Artikel)
  4. Meningkatkan kemampuan organisasi melalui pembangunan teknologi informasi yang terintegrasi
  5. Meningkatkan kualitas laporan keuangan dan menyusun sistem informasi manajemen yang berbasis kinerja
  6. Meningkatkan daya saing nasional dan internasional dengan akreditasi nasional maupun internasional dan meningkatkan publikasi internasional
  7. Meningkatkan motivasi melalui peningkatan kesejahteraan dan kualitas sumber daya manusia dan penanaman jiwa entrepreneur:
    • Meningkatkan kualifikasi akademik dosen FILKOM
    • Meningkatkan motivasi staf dosen dan akademik baik dengan meningkatkan kesejahteraan dan menanamkan jiwa entrepreneur
  8. Memanfaatkan secara maksimal kemampuan hubungan publik atau marketing baik dengan media dan saluran-saluran lain yang efektif
  9. Secara agresif melakukan kerjasama dengan pihak luar (Universitas Lain, Pemerintah, Perusahaan, LSM-Lembaga Swadaya Masyarakat, Lembaga Keuangan dll)

Arah, Pengembangan dan Tahapan Pencapaian

Dalam menjalankan tata kelola yang baik (good governance), FILKOM UB didasari dengan spirit dan nilai-nilai bersama (shared values). Berdasarkan spirit dan tata kelola yang baik tersebut, arah pengembangan FILKOM UB dalam 4 tahun ke depan adalah sebagai berikut:

1. Menambah Jumlah Dosen sesuai dengan Rasio standar DIKTI
  2. Menambah jumlah publikasi ilmiah dosen
  3. Menghasilkan produk Teknologi Informasi yang bermanfaat
  4. Melakukan Pembelajaran Jarak Jauh
  5. Menaikkan tingkat kompetensi mahasiswa yang mendaftar pada FILKOM
  6. Meningkatkan kualitas SDM lulusan FILKOM
  7. Melakukan akreditasi seluruh Program Studi
  8. Membuka Program Studi Rekayasa Perangkat Lunak
  9. Membuka Program Studi Teknologi Informasi
  10. Membuka Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi
  11. Membuka Program Pasca Sarjana Bidang Ilmu Komputer (S2 dan S3)
  12. Memperluas jaringan kerjama antara FILKOM dengan korporasi atau institusi dalam skala nasional maupun internasional
  13. Meningkatkan kesejahteraan dosen dan karyawan
  14. Melengkapi fasiltas sarana dan pra-sarana pendukung demi tercapainya rencana strategis FILKOM
  15. Mendorong dosen untuk studi lanjut