Abstract
Susu sapi merupakan bahan pokok pangan yang dianjurkan untuk dikonsumsi setiap hari karena kaya akan sumber protein yang berguna bagi tubuh manusia. Susu segar maupun susu olahan baik dikonsumsi khususnya untuk anak – anak, dikarenakan kandungan pada susu berguna sebagai sumber nutrisi untuk tumbuh kembang anak dalam mendukung kecerdasan anak, karena prosentase penyerapan susu dalam tubuh sebesar 98% - 100%. Dengan adanya hal tersebut, diperlukan adanya pengklasifikasian kualitas susu sapi untuk dapat menghasilkan produk susu yang berkualitas untuk dikonsumsi, upaya pengklasifikasian susu sapi salah satunya dapat dilakukan dengan cara membuat aplikasi pengklasifikasian kualitas susu sapi dengan data kandungan kimiawi susu sapi yang digunakan sebagai penentu kualitas susu sapi yaitu FAT, SNF, Density, Lactose, Protein, Water dan Temperatur. Banyak metode yang telah digunakan dalam klasifikasi, salah satunya adalah metode yang dapat digunakan untuk melakukan klasifikasi adalah Fuzzy K-Nearest Neighbor (FK-NN) dimana metode ini menggabungkan teknik fuzzy dengan teknik data mining. Sebuah data akan memiliki derajat nilai keanggotaan pada setiap kelas sehingga akan lebih memberikan kepercayaan data tersebut berada pada suatu kelas. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan menggunakan data yang diperoleh dari UPT Laboratorium Kesehatan Hewan Kota Malang, untuk pengujian variasi nilai k didapatkan akurasi sebesar 90% dengan nilai k sebesar 2, pengujian variasi jumlah data latih didapatkan akurasi sebesar 93.33% dengan data latih sejumlah 95 data, sedangkan untuk hasil akurasi tertinggi, didapatkan akurasi sebesar 100% untuk 47 data latih dengan 10 data uji dan nilai k sebesar 2.