Abstract
Makanan sehari-hari yang dikombinasikan dengan baik berfungsi sebagai asupan gizi yang bermanfaat banyak seperti memberi energi, membantu pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh serta membantu jalannya proses-proses yang terjadi dalam tubuh. Hal ini tentunya juga berpengaruh besar terhadap aktifitas fisik manusia sehari-hari. Bila asupan gizi tidak tercukupi maka kemungkinan besar aktifitas pun akan terganggu. Faktor-faktor seperti usia, jenis kelamin, berat badan, tinggi badan, dan aktivitas adalah faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan asupan gizi masing-masing individu,. Sebagai contoh seorang laki-laki dewasa dengan aktivitas yang memerlukan banyak tenaga tentunya memerlukan jumlah energi yang berbeda dengan anak kecil yang masih duduk di bangku sekolah dasar. Maka dari itu dibutuhkan takaran bahan makanan yang tepat untuk memenuhi dengan kebutuhan gizi setiap orang. Dalam hal ini, aspek teknologi dapat membantu memberikan solusi yaitu rekomendasi kombinasi optimal bahan pangan yang dapat memenuhi kebutuhan gizi, tidak hanya satu orang tetapi kombinasi bahan makanan untuk memenuhi kebutuhan satu keluarga. Untuk sistem rekomendasi optimasi kombinasi bahan makanan ini telah banyak penelitian terdahulu seperti penelitian mengenai optimasi komposisi makanan bagi penderita diabetes mellitus dengan menggunakan algoritma genetika, juga yang serupa yaitu implementasi metode yang sama yaitu algoritma genetika untuk optimasi kebutuhan gizi. Pada penelitian ini akan dilakukan optimasi Pemenuhan Kebutuhan gizi keluarga dengan rekomendasi kombinasi bahan makanan. Untuk proses optimasi pada penelitian ini, algoritma yang diguunakan adalah algoritma Particle Swarm Optimization (PSO). Kelebihan dari algoritma PSO sendiri yaitu, algoritma ini memiliki konsep sederhana, dapat di diimplementasikan dengan mudah, dan lebih efisien dalam perhitungan dibandingkan dengan algoritma matematika dan teknik optimisasi heuristik lainnya.