RANCANG BANGUN SISTEM PEMESANAN MENU MAKANAN DI TEMPAT KULINER MEMANFAATKAN  NEAR FIELD COMMUNICATION BERBASIS ANDROID

Repositori Jurnal Mahasiswa PTIIK UB
© 2015 by Doro Jurnal
Volume 6 - Number 18
Year of Publication: 2015
Gerry Wisudawan dan Herman Tolle
Download Article

 


Abstract

Teknologi NFC saat ini digunakan dalam kebutuhan sehari-hari, misalnya digunakan pada sistem pembayaran, pemesanan tiket, sistem antrian, hingga menjadi sistem aplikasi smarthome. Untuk pemanfaatan teknologi NFC ini dapat juga digunakan pada tempat makan atau tempat kuliner yang dapat membantu dalam hal proses pemesanan makanan. Sebagai contohnya dapat dilihat pada tempat makan atau food court yang berada di mal.Pada food court terdapat berbagai macam stand yang berjualan dan menawarkan produk dagangannya dengan berbagai menu yang berbeda.Umumnya pada food court menggunakan media cetak seperti banner atau buku menu untuk menawarkan dan memasarkan produk-produknya.Dengan memanfaatkan teknologi NFC berbasis Android ini dapat berguna dalam hal konten informasi produk makanan dan pemesanan makanan. Dari hasil pengujian dapat dilihat perbedaan antara pemesanan makanan menggunakan NFC lebih efisien dibandingkan dengan pemesanan secara manual. Efisiensi ditunjukkan dengan meminimalisir dalam hal antrian ketika memesan makanan.

 

Keywords

NFC (Near Field Communication), Pemesanan Makanan, RFID Android