OPTIMASI KOMPOSISI MAKANAN UNTUK PENDERITA KOLESTEROL MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA

Repositori Jurnal Mahasiswa PTIIK UB
© 2015 by Doro Jurnal
Volume 5 - Number 15
Year of Publication: 2015
Nurbaiti Wahid dan Wayan Firdaus Mahmudy
Download Article

 


Abstract

Kesehatan merupakan hal yang penting yang perlu diperhatikan terutama dalam mengkonsumsi makanan karena tanpa kesehatan yang baik, maka akan mengalami kesulitan dalam melakukan aktivitas dan tidak hanya itu, melainkan menimbulkan penyakit salah satunya adalah Kolesterol. Penderita kolesterol dipengaruhi oleh seringnya mengkonsumsi makanan yang tinggi kolesterol atau berlemak. Mengatasi kasus tersebut dalam penelitian ini dibutuhkan algoritma genetika untuk optimasi komposisi makanan bagi penderita kolesterol. Pada penelitian ini menggunakan 100 bahan makanan dan kandungan gizi (lemak, karbohidrat, protein). Dalam proses algoritma genetika ini menggunakan representasi kromosom permutasi bilangan integer dan memiliki panjang kromosom 9, dimana angka tersebut merepresentasikan nomor urut makanan. Metode crossover  yang digunakan adalah single point crossover, metode mutasi yang digunakan adalah reciprocal exchange mutation dan metode seleksi menggunakan elitism selection. Dari pengujian yang telah dilakukan menghasilkan solusi optimal yaitu ukuran populasi  100 dengan nilai rata-rata fitness 0,1862463, ukurunan generasi 90 dengan nilai rata-rata fitness 0,1838946, dan kombinasi crossover rate dan mutation rate adalah cr = 0,7 dan mr = 0,3 dengan nilai rata-rata fitness 0,18575847. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah berupa bahan makanan untuk penderita kolesterol.

Keywords

Kolesterol, Komposisi Makanan, Algoritma Genetika