PREDIKSI TINGKAT PRODUKSI MAKANAN BEKU MENGGUNAKAN METODE ADAPTIVE NEURO FUZZY INFERENCE SYSTEM (ANFIS) (Studi Kasus M Potatoes Doughnuts and Frozen Foods)

Repositori Jurnal Mahasiswa PTIIK UB
© 2015 by Doro Jurnal
Volume 6 - Number 15
Year of Publication: 2015
Ni Made Shrivijayanthi, Imam Cholissodin dan Candra Dewi
Download Article

 


Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi tingkat produksi makanan beku menggunakan metode adaptive neuro fuzzy inference system (ANFIS) dengan 3 kategori output yaitu sedikit, sedang, dan banyak. Data yang digunakan adalah jumlah permintaan, persediaan, dan biaya produksi. Proses prediksi menggunakan metode ANFIS yaitu melakukan input data unsur produksi, perhitungan derajat keanggotaan, menghitung nilai fire strength, normalisasi nilai fire strength, perhitungan matriks desain, perhitungan parameter konsekuen dengan menggunakan LSE, menghitung output lapisan 4, perhitungan output jaringan, perhitungan propagation error jaringan, serta perbaikan nilai parameter premis dan parameter konsekuen. Dari 4 skenario pengujian didapatkan nilai rata-rata akurasi mencapai 86.83 % pada pengujian interval waktu data latih dan data uji. Metode ANFIS terbukti optimal untuk memprediksi tingkat produksi makanan beku.

 

Keywords

Prediksi, Produksi, Adaptive Neuro Fuzzy Inference System