Abstract
Susu sapi merupakan salah satu produk pangan penunjang yang sangat dibutuhkan dalam pemenuhan gizi masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan pengawasan mutu susu sapi agar dapat dihasilkan produk olahan susu yang berkualitas. Dengan berkembangnya produk olahan susu sapi, UPT Laboratorium Kesehatan Hewan Malang sebagai unit untuk upaya pengamanan susu sebagai produk peternakan (produk asal hewan) dengan cara pengujian yang tepat sesuai dengan acuan Standar Nasional Indonesia (SNI). Upaya dalam membantu pihak UPT laboratorium Kesehatan Hewan Malang untuk melakukan pengklasifikasian mutu susu sapi dapat dilakukan dengan membuat aplikasi yang dapat melakukan klasifikasi terhadap mutu susu sapi. Pembuatan aplikasi pengklasifikasian mutu susu sapi menggunakan masukan berupa komposisi kimiawi susu yang diambil dari alat Milkoscope Julie C2. Proses pengklasifikasian mutu susu sapi diawali dengan pecah data transformasi, dilanjutkan dengan melakukan proses pelatihan dan pengujian menggunakan metode Learning Vector Quantization (LVQ). Kemudian dilakukan klasifikasi dari hasil pengujian LVQ tersebut. Aplikasi dapat mengenali tiga mutu susu yaitu kualitas rendah, kualitas standard dan kualitas tinggi. Hasil rata-rata akurasi terbaik yang diperoleh melalui pengujian aplikasi adalah 89.51% untuk letak data urut dan 91.79% untuk letak data random. Kedua hasil tersebut menunjukkan hasil yang baik dan layak digunakan untuk pengklasifikasian mutu susu sapi.